<ファン限定記事>
昨日は街中に奥様とお昼を食べに行ってきました。
お目当てのお好み焼き屋さんに行くと、「支度中」の看板が・・。
ガラス戸に書かれている営業時間を見ると、なんと夕方~になっています。
それも開始時間が書き換わっていました。
数ケ月前の開店時は、お昼にしていたはずなのですが、いつからか開店時間が変
わったみたい・・。
仕方なく、近くの「高田屋」さんに行き、「カツ丼とお蕎麦のセット」を注文。
ど~~~ん!
ひさしぶりに、ガツン系の昼食です。
やっちゃいました。
夕食は、週末シェフ みちるくんの登場です。
知人から博多めんたいこをいただきました。
ダイエット中にめんたいこは・・・・、と思いながらも食べないともったいないので、パス
タで使いました。
「アンチョビとめんたいこのカルボナーラ・スパゲッティ」
フライパンに火を入れオリーブオイル。アンチョビを入れてペースト状に。今日は生
クリームが残っていたので、これもフライパンに。
茹で上がったパスタと、別に作っていた卵、明太子、すりおろしたパルメジャンチー
ズを混ぜたものも、フライパンで一緒にあえて出来上がり。
最後は黒胡椒をたっぷりと・・ 。
もう一品は、
「ポーク・ソテー」
まずはソース作りです。
フライパンに無塩バターを。そこに縦に切ったタマネギをキツネ色になるまでしっかり
炒めます。
そこに強力粉をふり、粉っぽさがとれたら、ワインとワインビネガーを。
一瞬煮たてて、さらにブイヨンスープを注ぎ足します。
とろみが出る程度に煮て、最後に粒マスタードを入れて出来上がり。
豚肉をソテーします。
フライパンに無塩バター。 そこに軽く塩を両面にふった豚肉をいれ、両面をソテー
します。切ったマッシュルームも一緒に炒めます。
出来上がったら、先ほどのソースのフライパンにうつして、ソースに絡めて出来上が
り。
やっぱりお肉にはフルボディが合いますね~。
でも、こんなのばっかり飲んじゃってたら、家計が火の車になるので、ほどほどにし
michiru_photo
が
しました