<ファン限定記事>
 
昨日は街中に奥様とお昼を食べに行ってきました。
 
 
お目当てのお好み焼き屋さんに行くと、「支度中」の看板が・・。
 
あれ~~~?  このお店、はじめてだったので楽しみにしてたのに・・ 
 
 
ガラス戸に書かれている営業時間を見ると、なんと夕方~になっています。
 
それも開始時間が書き換わっていました。
 
数ケ月前の開店時は、お昼にしていたはずなのですが、いつからか開店時間が変
 
わったみたい・・。
 
 
 
 
仕方なく、近くの「高田屋」さんに行き、「カツ丼とお蕎麦のセット」を注文。
 
 
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ど~~~ん!
 
ひさしぶりに、ガツン系の昼食です。
 
 
 
やっちゃいました。
 
夕方、体重計にのると、前日から1.1kg増 


 
 
 
正月終わったらまた頑張ろう・・・ 
 
 
 
 
 
夕食は、週末シェフ みちるくんの登場です。
 
 
 
知人から博多めんたいこをいただきました。
 
ダイエット中にめんたいこは・・・・、と思いながらも食べないともったいないので、パス
 
タで使いました。
 
 
「アンチョビとめんたいこのカルボナーラ・スパゲッティ」
 
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フライパンに火を入れオリーブオイル。アンチョビを入れてペースト状に。今日は生
 
クリームが残っていたので、これもフライパンに。
 
茹で上がったパスタと、別に作っていた卵、明太子、すりおろしたパルメジャンチー
 
ズを混ぜたものも、フライパンで一緒にあえて出来上がり。
 
最後は黒胡椒をたっぷりと・・ 。
 
 
美味しいです~ 
 
 
 
 
もう一品は、
 
「ポーク・ソテー」
 
 
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まずはソース作りです。
 
フライパンに無塩バターを。そこに縦に切ったタマネギをキツネ色になるまでしっかり
 
炒めます。
 
そこに強力粉をふり、粉っぽさがとれたら、ワインとワインビネガーを。
 
一瞬煮たてて、さらにブイヨンスープを注ぎ足します。
 
とろみが出る程度に煮て、最後に粒マスタードを入れて出来上がり。
 
 
豚肉をソテーします。
 
フライパンに無塩バター。 そこに軽く塩を両面にふった豚肉をいれ、両面をソテー
 
します。切ったマッシュルームも一緒に炒めます。
 
出来上がったら、先ほどのソースのフライパンにうつして、ソースに絡めて出来上が
 
り。
 
 
濃厚なソースが美味しかったです~ 
 
 
 
 
お肉料理には赤ワイン 
 
今日もフル・ボディです。 奮発しちゃいました 
 
 
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やっぱりお肉にはフルボディが合いますね~。
 
でも、こんなのばっかり飲んじゃってたら、家計が火の車になるので、ほどほどにし
 
ておかないと・・ 
 
 
 
ああ、ダイエットも忘れて・・・、美味しかったあ~