<ファン限定記事>
 
 
ゴールデン・ウイークも終わってみれば、あっという間・・・。
 
皆さんはいかがでしたでしょうか?
 
 
 
今年のGWは、近場ばかりをうろちょろしました。
 
お出かけ先では、いろいろ食べてしまい・・・。
 
 
 
あきらかにお休み前とは体型が違ってます・・。
 
やばっ・・・ 
 
 
 
 
さて、最近のお料理作り 
 
 
むしょうに食べたくなることがありませんか?  カレー 


 
 
 
 
我家には、数年前に業務用スーパーで買った大きなC&Bのカレー粉がいまだにあり
 
ます。
 
 
C&Bのカレー粉をメインにSBの赤缶のカレー粉をブレンドしてカレーを作っていま
 
す。
 
 
 
フライパンに火を入れ、無塩バターに、カレー粉を混ぜあわせて香りがたったら、野
 
菜や肉を入れたスープにあわせます。
 
 
粘りは、無塩バターに小麦粉をクリーム状に練り合わせ、最後にスープに入れま
 
す。
 
 
これらを簡単にしたものが、市販のルーですね♪
 
 
 
最近は、ナンも普通にスーパーに売っているので、ほんと便利です 
 
 
 
a8fe6487.jpg

 
 
 
 
 
 
7752428e.jpg

 
 
 
 
 
 
もう一品。
 
奥様からのリクエストで「スペアリブの甘酢煮」
 
 
 
63f4ce25.jpg

 
 
 
 
スペアリブを最初に湯通ししてから、中華鍋に油をひき、にんにく、唐辛子で香り付
 
け。  湯通ししたスペアリブと醤油、酢、砂糖、水でつくった煮汁でとろみがつくまで
 
煮込みます。 醤油、酢、水の同比率。砂糖はそれよりやや多めで味加減。
 
 
 
簡単ですが、これはマイウ~~~なのです 
 
ちょっと彩りがいまひとつでした。  パプリカを炒めて添えたら良かったかな 
 
 
 
 
う~~ん、太っても仕方ないものを自分で作ってしまっていますね