<ファン限定記事>
ゴールデン・ウイークも終わってみれば、あっという間・・・。
皆さんはいかがでしたでしょうか?
今年のGWは、近場ばかりをうろちょろしました。
お出かけ先では、いろいろ食べてしまい・・・。
あきらかにお休み前とは体型が違ってます・・。
我家には、数年前に業務用スーパーで買った大きなC&Bのカレー粉がいまだにあり
ます。
C&Bのカレー粉をメインにSBの赤缶のカレー粉をブレンドしてカレーを作っていま
す。
フライパンに火を入れ、無塩バターに、カレー粉を混ぜあわせて香りがたったら、野
菜や肉を入れたスープにあわせます。
粘りは、無塩バターに小麦粉をクリーム状に練り合わせ、最後にスープに入れま
す。
これらを簡単にしたものが、市販のルーですね♪
もう一品。
奥様からのリクエストで「スペアリブの甘酢煮」
スペアリブを最初に湯通ししてから、中華鍋に油をひき、にんにく、唐辛子で香り付
け。 湯通ししたスペアリブと醤油、酢、砂糖、水でつくった煮汁でとろみがつくまで
煮込みます。 醤油、酢、水の同比率。砂糖はそれよりやや多めで味加減。
醤油、酢、水の同比率&砂糖ですか…フムフム( ..)φメモメモ
カレーにもう一品欲しい時にすごく良いですね!
辛いカレーに甘酢煮なんていい組み合わせです。
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しました