<ファン限定記事>
先週22日、徳島までダルマ朝日を撮りにいったあと、淡路島まで足をのばしました。
昼食目当てで訪れたレストランは、大行列・・。
1時間近く待たないと入れなかったので、他を探すことに・・。
街をぶらぶら歩いても見つからず、結局大型量販店のなかのレストランに・・。
鹿児島黒豚を使った豚丼とカキフライ他諸々のセットを注文。
昨日の昼食は、むしょうに食べたくなったオムライスを作りました。
卵も、余熱で十分だったのに、火を入れすぎました。 次回リベンジします。
具は冷蔵庫にあった残り物です。
みじん切りしたタマネギ、エリンギ、お肉も小さめに切り、無塩バターで炒めます。
ケチャップを入れ、さらに具を炒め、ご飯を入れて、白ワインも。
最後に塩・胡椒で味をととのえ、チキンライスの完成。
フライパンにたっぷりの無塩バターをいれ、とけきらないうちにといた卵を入れます。
卵をフライパンのなかでかき混ぜながら様子をみて、先ほどのチキンライスをのっ
けます。 手前をまいて、フライパンを傾けて向こう側もまいて、最後にひっくり返し
て出来上がり♪
今日の昼食は、鴨南蛮蕎麦!
最近、近くのスーパーで岩手産の合鴨肉を売っているので、それを買ってきました。
まずはお出汁作り。
酒、味醂をお鍋で沸騰させ、アルコールをとばします。
そこに醤油、だし汁と、市販のだし汁もあわせ入れ、自分好みのお出汁にしました。
鴨肉はしばらく醤油に漬け込み、片栗粉をまぶして軽く両面を焼きます。
それをだし汁に入れて、鴨のうまみをなじませる程度に煮ます。
市販のゆで麺を湯がいて、丼に。
最後に焼き目を入れた丸ごとのネギと、縦4つに切ったそのままのネギを盛り付
けて完成です。
鴨肉の旨みがでて、とても美味しいお蕎麦にしあがりました。
私、夫の手料理なんて食べた事ない(笑)
作ってくれたら、何でも美味しいって食べてあげるのになぁ・・・
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しました