昨日、沖縄オリジナルの食べ物の話をupさせていただきましたが 





沖縄そば 


皆さんご存知のとおりです。


「ソーキそば=沖縄そば」 と、お思いの方がいらっしゃいますが、そうではありません。


沖縄そばの具にソーキ(豚のあばら肉)を使ってるのがソーキそばです 





骨汁

28e0439f.jpg



詳しくはコチラ






みそ汁(沖縄バージョン) 

f2314fc5.jpg




詳しくはコチラ





ちゃんぽん(沖縄バージョン)

沖縄のちゃんぽん、好きなんですよね~~ 


普通のチャンポンは麺類ですが、沖縄のチャンポンは全然違います 


これっ 


828f1744.jpg



野菜炒めを卵とじにしたどんぶりといったところでしょうか 

お店によって具材とかお味は若干違います。

野菜炒めの出汁のうまみが、ご飯に”しゅん”で美味しいんですよ 




ああ、食べたいなあ 


沖縄に行けないんで、お家で作ろっと 





今日は、飲み会なので、コメ&リコメ遅れま~す。 ごめりんこ( ̄▽ ̄)ゞ