今週もやりましたよ
   カレー実験室!(☆∀☆)

例によって、食べる前日の木曜日からカレー作り



今日の新たな実験項目は二つ 

ひとつめ。

いつもはトマトピューレを使っていますが、今回はホールトマトを使ってみました。


オリーブオイルでタマネギを飴色になるまでしっかり炒めて(にんにく、しょうがを入れ~の、ブイヨンのさし水もしながら)、ホールトマト投入

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40分ほど煮込みました 


これでパスタをからめたら、ポモドーロ・スパゲッティやね 



で、次の実験項目 
  

タマネギをカレーに溶けこましたいので、この状態でフードプロセッサーにかけてみました 

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ええ感じ 



が、どう考えてもいつもの具材の分量比より、トマトベースが多くなりすぎました・・・


このあと、フライパンに戻し、カレー粉(レッドチリ増量)、ブイヨンスープ、他諸々隠し味、炒った小麦粉を投入して、40分ほど煮込んで味見するも、案の定 トマトベースの酸味が強すぎ・・ 


カレー粉(レッドチリ増量)、ブイヨンスープ、他諸々を増量。黒砂糖も追加・・。

さらに煮込んだあと、タッパに入れて冷蔵庫で一晩寝かしました。



金曜日。

カレーに熱を入れ、もう1回味見。

う~~~ん、まだ酸味が強いなあ 

この酸味をやわらげるために、こんなカレーにしましたよ 


「オムのっけカレー」ざんすv(゚∀゚v

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多めの無塩バターをフライパンにひいて作ったフワフワたまご


カレーの中には鶏モモ肉。

バターのコクが、みごと酸味をやわらげてくれました 



グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛



棚からぼた餅 
   瓢箪から駒 

酸味が強くなった失敗が、美味しいカレー作りの新たな発見になったかも~~