台風が去ったあとは、猛暑の戻ってきたうどん県
    暑~


さて昨日は金曜日 

金曜日といえば

カレー実験室の日ざんす !!



ちゅう
ことで、昨日のお昼は 


「ハンバーグ・カレー」やで~~v( ̄ー ̄)v


ジャーン( ̄^ ̄)/

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カレーは、前日の木曜日に作っておきましたよ。


スパイスは、いつものGAVANのカレー粉と数種類のスパイスをブレンド。

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今回 試してみたかった事がふたつ 

ひとつは、いつもよりタマネギの量を増やしたら、味がどう変化するか?



いつもより多めのタマネギ 

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もうひとつ試したかったのは、小麦粉。

ここのところ小麦粉を使用しないで作っていたけど、今回は小麦粉を以前より色をつけて炒ってみました。

弱火で小さなフライパンをゆすって箸で混ぜながら時間をかけて黒目が強くなるまで炒ってみましたよ。

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できたカレーは一晩 冷蔵庫に寝かしました 

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金曜日は、ターメリックライスを炊きながら、買ってきた挽肉ををコネコネ、パンパン、ジュージューしてハンバーグ作り 


カレーを軽く煮込んで、できあがり~~~~




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(いつもの・・・)
グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛



タマネギ多くしすぎると、やっぱり最初にくる甘味が強く感じ過ぎちゃう・・・。

好みがわかれるところやなあ・・・。

小麦粉は分量を多くしすぎたらお腹にずっしりくるけど、少な目やったら”あり”やなあ~

ある程度、黒目が強くなるぐらい炒ったほうが、カレーの色目もよさげ~~


うん、カレー作りはなかなか奥が深いざんす