<ファン限定記事>
ひさしぶりにミチルくんの週末シェフ記事を・・
今回は 「鶏もも肉を悪魔風に♪」
悪魔風?? こわっ な~んてね、マスタードを使ったお料理のことのようです。
鶏モモ肉の両面に塩コショウ。
ファライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて、弱火で香り付け。
モモ肉の皮を下にして焼き、裏返して蓋をして蒸し焼きに。
焼きあがったら取り出して、皮のほうにオリーブオイルを垂らして混ぜたマスタードをたっぷりと塗りま
す。
その上に細かくしたパン粉をつけて、その面を上にしたままフライパンに戻して白ワインでフランベ。
ブイヨンを注ぎいれ、しばらく煮詰めます。
肉を取り出し、 パン粉がきつね色になるばでオーブンで焼きます。
その一方、フライパンのソースにさらにブイヨンとフォンドボーを足し入れ軽く煮詰めます。
最後に白ワインビネガー、マスタード、バターを加え混ぜて、オーブンから取り出した鶏肉のソースに。
ひさしぶりにミチルくんの週末シェフ記事を・・
今回は 「鶏もも肉を悪魔風に♪」
悪魔風?? こわっ な~んてね、マスタードを使ったお料理のことのようです。
鶏モモ肉の両面に塩コショウ。
ファライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて、弱火で香り付け。
モモ肉の皮を下にして焼き、裏返して蓋をして蒸し焼きに。
焼きあがったら取り出して、皮のほうにオリーブオイルを垂らして混ぜたマスタードをたっぷりと塗りま
す。
その上に細かくしたパン粉をつけて、その面を上にしたままフライパンに戻して白ワインでフランベ。
ブイヨンを注ぎいれ、しばらく煮詰めます。
肉を取り出し、 パン粉がきつね色になるばでオーブンで焼きます。
その一方、フライパンのソースにさらにブイヨンとフォンドボーを足し入れ軽く煮詰めます。
最後に白ワインビネガー、マスタード、バターを加え混ぜて、オーブンから取り出した鶏肉のソースに。
マスタードの辛味とワインビネガーの酸味、お肉やバターの脂分が絡み合って、コクがあるけどさっぱり
したお味でお勧めです♪