Michiruブログ

バイク、ツーリング他 グルメ、日常生活などをつれづれに・・・(^^)

1.初コメ大歓迎です。コメ主様のブログのリンク機能がありませんので、コメント欄でurlをお教えいただくか、「メッセージ」でurlを教えていただけますと、お邪魔させていただきます。

2.記事のコメントとは別に、直接メッセージのある方は右欄の「メッセージ」をご利用ください。

3.TOP画面の「読者登録用QRコード」で登録していただけると、新着情報がLINEで通知されます。

2018年08月

雨天走行対策ざんす♪

もうすぐ9月やん 

ぼちぼち用意していかんと、出発までに間に合わなくなってしまいまんがな 


出発って 

決まってまんがな 



日本一周 第二弾 2018年秋ツーリング「東北」でんがな ! (° ꈊ °)✧キラーン



第一弾 春ツーリング「九州」の時に、困った出来事があったので、その対策ざんす



100均で買ってきました 



「抗菌 まな板シート」



d1a14459.jpg





セロー子ちゃんのお手製サイドバッグサポート
     ↓


5eb6dd20.jpg




ここに結束バンドで 

38064d85.jpg



32a830fd.jpg




見かけは悪いけど、ツーリング時はサイドバッグを付けているので ほとんど見えませんよ 

944b56c9.jpg


02d26acc.jpg



なんでこんな事したかというと、雨対策。

春ツーリングで雨天走行時、サイドバッグにレインカバー被せていたんやけど、レインカバーのかからないサイドバッグの内側は、タイヤが巻き上げる雨でビチャ濡れ


サイドバッグの中まで、ビチョビチョになったんよね~ 



これで、万が一の雨天走行も大丈夫ざんす



焼肉でした♪

おこんばんわ 

8月ももう終わりというのに、なんでこんなに暑いの 



しゃて~~~、昨夜はひさびさの


肉、肉、肉、肉、肉、肉じゃあ!

にく18(゚∀゚)アヒャ !!




(借物画像ですねん)

「焼肉 なかむら」さん 



ここ、個室で落ち着いて食べれるんよね


お肉も、オリジナルのタレも白菜キムチも、おいち~~~の 




(これも借物画像ですねん)



ジャーン( ̄^ ̄)/ 

3af97d5b.jpg


お野菜が高騰してるからか、お野菜が少ないぞ 




448fde49.jpg



68649d5a.jpg


サンチュに巻き巻き~~~ 




お決まりの

グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛




ブロ友さんと♪

昨日の記事にも告知していたとおり、昨日は出合いがありましたよ



ブロ友の55ライダーαさんが、クロスカブに乗って 福岡から夜通し走ってうどん県の直島まで来られるって言うじゃあ あ~~りませんか  
  ↓


ご一緒に さぬきうどんでもと思いましたが、残念ながら船の時間がおしていたので高松港で お会いしました 


ブロ友さんと実際にお会いするのは初めて

短い時間でしたが、楽しいひと時でした 



34f849e3.jpg


d7970155.jpg


55ライダーαさん、今頃 福岡に帰ってる最中かな 


セロー225WE ディスク・ロータの厚さ計測

今日は楽しい出会いがありましたよ

詳細は、また明日の記事で




先般、セロー子ちゃんのリアブレーキパッド交換した記事をあげましたよね。
 ↓



ブレーキパッドの残量 約1mm

ローターを傷つける一歩手前。

2b4d965c.jpg



ブレーキパッドは交換したものの、まだ10,000kmも走ってないから大丈夫と思い、ローターの厚さを測ってなかったけど



やっぱり心配 


念のため、測りました。

d28b49b5.jpg


3bb48759.jpg


4.5mm以上。


標準で4.5mm 。  使用限度 4mmなので全く問題なし
  ざんす
        
(セロー225WEの場合)



<2018-08-27追記>

ganghoさんに言われて気づきました
 

ノギス、これだとローターの根っこで測ってましたよ 


測り直しました


ブレーキパッドとローターの当たるところで測らんとあかんですよね(^^;

39bebd68.jpg



8e81ba40.jpg


4mmちょい 
  OK牧場ざんす 


ganghoさん、「ええぇ😱ホントに〰❗❗教えてくれてありがとうm(_ _)m❤」


金曜日はカレー実験室♪

台風が去ったあとは、猛暑の戻ってきたうどん県
    暑~


さて昨日は金曜日 

金曜日といえば

カレー実験室の日ざんす !!



ちゅう
ことで、昨日のお昼は 


「ハンバーグ・カレー」やで~~v( ̄ー ̄)v


ジャーン( ̄^ ̄)/

ab191085.jpg




カレーは、前日の木曜日に作っておきましたよ。


スパイスは、いつものGAVANのカレー粉と数種類のスパイスをブレンド。

57c11b60.jpg





今回 試してみたかった事がふたつ 

ひとつは、いつもよりタマネギの量を増やしたら、味がどう変化するか?



いつもより多めのタマネギ 

eb85e913.jpg


f5ca3b33.jpg





もうひとつ試したかったのは、小麦粉。

ここのところ小麦粉を使用しないで作っていたけど、今回は小麦粉を以前より色をつけて炒ってみました。

弱火で小さなフライパンをゆすって箸で混ぜながら時間をかけて黒目が強くなるまで炒ってみましたよ。

d8a875e4.jpg




できたカレーは一晩 冷蔵庫に寝かしました 

593be77a.jpg





金曜日は、ターメリックライスを炊きながら、買ってきた挽肉ををコネコネ、パンパン、ジュージューしてハンバーグ作り 


カレーを軽く煮込んで、できあがり~~~~




8390871a.jpg



(いつもの・・・)
グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛



タマネギ多くしすぎると、やっぱり最初にくる甘味が強く感じ過ぎちゃう・・・。

好みがわかれるところやなあ・・・。

小麦粉は分量を多くしすぎたらお腹にずっしりくるけど、少な目やったら”あり”やなあ~

ある程度、黒目が強くなるぐらい炒ったほうが、カレーの色目もよさげ~~


うん、カレー作りはなかなか奥が深いざんす 


記事検索
カテゴリー
アーカイブ
メッセージ

ブログ管理者に個別メッセージする際にご利用ください。

名前
メール
本文
読者登録
LINE読者登録QRコード
最新コメント
PVアクセスランキング にほんブログ村
  • ライブドアブログ