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ちゅうことで、ひさびさの「カレー実験室」ざんす (゚∀゚)アヒャ
オリーブオイルに鷹の爪と包丁の背でつぶしたニンニクで香りづけ。
タマネギを炒めまんねん。
タマネギの色がかわってきたところで、フードプロセッサーですりおろしたニンジンもフライパンに。
すりおろしのニンニクと生姜+さし水を用意しておいて、頃合いをみて投入。
ブイヨンのさし水を2回程繰り返し、
いい感じになってきたら、ホールトマト缶 約1/4程 投入。
そのままフライパンで煮詰め水分をあらかた飛ばしたら、それをフードプロセッサに。
フードプロセッサーにかけ、すっかりペースト状になったものをフライパンに戻し、
熱を加えたあと、カレー粉も加えます。
ここでブイヨンスープを入れていきます。
フライパンから鍋に移します。
味を見ながら、
お塩投入。 うん味がハッキリしましたよ。
ちょっとだけ酸味が欲しいので、トマトピューレを足しました。
最初の頃は、ホールトマトを使わずトマトピューレだけで作っていたんやけど、それだと酸味が強すぎて私の好みにはならんかったんよね~~。
いつもはアップルジュースを入れるんやけど、買ってくるのを忘れましたがな・・・
しばらく煮込んで、出来上がったら鍋ごと氷水で冷やして、タッパに入れて冷蔵庫で一晩寝かしました。
秋ツーリングで、これハマリました (☆∀☆)
完成ざんす~ v(゚∀゚v
いつもの・・・
グフッ (*´థ.థ`*) 美味しっ💛
なんせあれだけあったGABANのカレー缶の中身がもうなくなってきました。
今日、アマゾンで新たなカレー粉を注文しました。