


新聞に、こんな記事が

香川県といえば、今やだれもが知るところの「讃岐うどん」。
みんな、「讃岐うどん」は知ってるよね

でも、 「どじょううどん」を知ってる人は少ないのでは

香川の人間でも食べた事がない人が大多数かも。
香川県においては、コンビニの数よりも多いうどん屋さんですが、「どじょううどん」を出すお店はわずかです。
その「どじょううどん」の名店といわれる「いこい食堂」さんが、今月28日をもって閉店されるようです。
これが「どじょううどん」 ざんす



打ち込みうどんに どじょう

一般のうどんは、一度麺を湯がきますが、打ち込みうどんは出汁の中に打ち立ての麺を入れ煮込んでいきます。
いりこ+味噌仕立ての出汁のお店が多いです。
食感は普通の讃岐うどんとは違って、ちょっと固い食感。
味も食感も、大分のだご汁に似ているように思います。
この打ち込みうどんの中に、どじょう様がいてはるんですわ

思いだします。
30年近く前、当時勤めていた会社の上司らと年始回りをしていました。
お昼時となり、
上司: 「昼 なに食べる? この近くに どじょううどんを食べさせてくれる店があるで。」
私: 「どじょううどん? 食べた事ないっす。 美味しいんですか!?」
上司他 : 「昔は、よう どうじょうを食べとった。 今はどじょういうたら、なかなかおらんし 出す店も少のうなったなあ。 けっこう うまいで。」
私: 「食べたいっす。そこ行きましょう~!!

で、連れていってもらったのが、この「いこい食堂」さんでした。
打ち込みうどんなので、注文してから出てくるまで20分ぐらいかかります。



ズルルル

おおお、どじょう様とご対面。 いっただきま~す




ウエッ


どじょうの骨も硬くって

私: 「これ 泥臭いっす。 骨も硬いし


上司他: 「michiruちゃん、これが うまいんやがな


ヒェー(゚ロ゚ノ)ノ
どじょうは一口だけ。 どじょうを避けて うどんをいただきました

この時以降、どじょううどんは口にしていません(^^;
このくせのある味が、好きな人にはたまらないんでしょうね 。
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