Michiruブログ

バイク、ツーリング他 グルメ、日常生活などをつれづれに・・・(^^)

1.初コメ大歓迎です。コメ主様のブログのリンク機能がありませんので、コメント欄でurlをお教えいただけますと、お邪魔させていただきます。


2.TOP画面の「読者登録用QRコード」で登録していただけると、新着情報がLINEで通知されます。

2020年07月

3日目のカレーは「焼きカレー」

国が出さないもんやからアタイが出しまんねやわ (・∀・)つ

緊急事態宣言03


 さて、チキンカツカレーを作った翌日。




まだカレーが残ってまんねん。

ウエルシュ菌には十分注意しましょうねv( ̄∇ ̄)v

2日目に残ったカレーはすぐ冷蔵庫に入れましょうね。(1日目は作って冷蔵庫で寝かしただけ。)


さて、3日目のカレー。

冷蔵庫から取り出し、十分加熱しますよ。


その間に、鶏肉を炒めケチャップを入れ、ご飯投入してチキンライスづくり。

ご飯をほぐす際に白ワイン、味付けに塩コショウもかけてます。

s-DSC02116

s-DSC02117


耐熱皿にチキンライス+生卵。

s-DSC02118


この上から、カレーをかけますよ~~~(o^∇^o)ノ

s-DSC02119


さらにピザ用チーズをのっけて・・・

s-DSC02120


オーブンに入れて

s-DSC02122


チーズの焼け具合を見て・・・

「焼きカレー」 できた~~~~~ (゚∀゚)アヒャヒャ

s-DSC02124

スプーン 乳頭 ちがった 入刀 

s-DSC02128

卵の黄身がトロ~~~

おきまりの

グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛



小麦粉は一切使わないスパイスカレー。

油脂類もタマネギ他を炒める際のオリーブオイルと、味をととのえる際に使った無塩バターだけ。

お腹も重たくならず、毎日でも食べたくなるカレーざんすよ~~~v( ̄∇ ̄)v


コロナ・テロリスト容疑者?とモンキー・レストア記「Fフォークアウターの仕上げ磨き」

昨日、発熱があったのにもかかわらず医療機関を受診せず、仕事、会合、遊びの移動をし続け、6日後になってやっと医療機関を受診しコロナ感染が判明したうどん県内の迷惑感染者の事を取り上げました。

このご時世にあまりに自覚の足りない40歳代男性。


ところが、もっとすごい連中が!!

信じられない行動の1人目。

高知中村1

高知中村32

大阪の30歳代女性。

大阪から公共交通機関を使い、友人を訪ね高知県四万十市を訪れる。

咳、悪寒があり、医療機関を受診しコロナ陽性。

保健所が入院手配をかけている間に、当該女性と連絡がとれなくなる。

(”逃亡”やん 

その後、この女性の知人から足取りを聞き出し、中村駅で引き留めることに成功。


当初は、「勤務している会社の支店を出すために四万十市を訪れた」と説明していたこの女性だが、県の聞き取りでは、その後 無職と言っているらしく、本当のことをしゃべっていないそう。

(他の記事では、勤務している会社に県が問い合わせしたら、「支店を出すような予定はない」と回答があったとも書かれていました)

なんせ、コロナ感染が判明してから、身を隠して、大阪に帰ろうとしていたって事です。



信じられない行動の2人目。

那覇空港

那覇空港 国内線到着口で発熱を感知された男性が、検温を拒否しその場を立ち去ったお話。

これまた本人は、発熱していることがわかって、逃げ出した事例。


もうこうなると、コロナ・テロリストの容疑者でしょ!!


人権問題と絡んで難しい問題やと思うけど、指定感染症防止の観点で行政がある程度の強制力も持てるような法改正も必要やと思う今日この頃。


さて、モンキーちゃんの仕上げ磨きです。

この日は、Fフォークアウターをゴシゴシ v( ̄∇ ̄)v

s-DSC02129




旨!! チキンカツカレー

緊急事態宣言03

香川県で45人目の新型コロナウイルス感染者(観音寺市在住 食品製造業勤務40歳代男性)が判明。

発表内容を見て、茫然 ・・ 

観音寺コロナニュース
(NHK NEWS WEBより)


さらに、香川県の発表から。

観音寺コロナ県発表1


7月11日~12日 他県移動。

7月16日以降 発熱。

発熱がありながらその後も仕事、会合、家人と映画鑑賞、外食、買い物。

7月21日になってはじめて医療機関を受診したって、なんともビックリするようなお話。


時期をさかのぼると、コロナ陽性がわかってから「コロナをばらまく」といって行きつけのフィリピンパブに出かけて従業員に感染させた愛知の迷惑おっさん。

味覚嗅覚異常がありながら高速バスで実家の山梨に移動し、その後 コロナ陽性判定を受けたのに、嘘をついて高速バスをつかって東京へ戻り、濃厚接触者にコロナを感染させた20歳代のおバカ女性。

最近は、迷惑系ユーチューバーと言われるおバカが、移動先の山口県の接触者や逮捕される際に立ち会った警察官に感染を広げたばかり。

いくらマスクをしていようが、感染を完全に防ぐのが難しいやっかいな新型コロナウイルス。

感染したからと、感染者を叩くのは良くないと思います。

でも、こういう あまりにも無自覚な人達は・・。

これだけ新型コロナウイルスが広がっているのに、発熱があっても「自分は大丈夫」と思っているんやろうか?  

ほんま、ひどい話。


それと案の定というか、東京都で360人台の感染者。

東京都は毎週 木曜日になると感染者数が増大。

検査日の関係らしいけど、あきらかに指数関数的に感染者が増大しています。

このペースで行くと、医療崩壊は目に見えているような・・・。

こうなっても、「経済は止められない」と手を打たない政府って、なんなんでしょ。

自分の身は自分で守るしかないって事なんでしょうね。



さて、話題をかえましょ!!

コロナウイルスと違って、安全なカレー・ウイルスをばらまきますよ~~

今回は、「チキンカツカレー」を作りましたよ~~~~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


ジャ~~ン ♪(^^♪

00s-DSC02110A

じゃあ 作っていきまっせ~~~ (・∀・)つ

フライパンにクミンシード(ホール)。

01s-DSC02089


クミンの香りがたってきたら、タマネギとニンジン投下。

炒めていき、具がフライパンにくっつき気味になってきたら、水に溶いた すりおろしのニンニク、しょうがを投入。

フライパンに蓋をして蒸し焼き。

02s-DSC02093

水気がなくなったら、ブイヨンを適量投入し、蒸し焼き。

03s-DSC02096

04s-DSC02097

05s-DSC02098

タマネギの焼け具合(トロトロ具合)を確認。 これによってブイヨンの蒸し焼きの回数を調整。今回は2回繰り返し。

いい具合に野菜がシナっとなったら、ホールトマトを投入。

水分がある程度飛ぶまで、しっかり煮詰めます。

06s-DSC02101

いったんこれを取り出し、フードプロセッサに。

07s-DSC02102

フライパンに戻し、カレー粉(スパイス)を投入。

数種類のカレー粉(スパイス)をブレンドしてます。

この1年、ブレンド比をいろいろ変えてみました。

ほぼ落ち着いていたんですが、この日は配分をまた変えてみました。

08s-DSC02103

カレーの香りがしっかりたつまで、火を入れます。

09s-DSC02104

フライパンから鍋にできあがったルーを移動。

ブイヨンスープと少量のアップルジュールをとろみ加減を見ながら投入。

ウスターソース、塩を味見しながら加えていきます。

他 若干の隠し味と、ローリエ、無塩バターを入れ、弱火で煮込みます。

10s-DSC02105

この日は、冷蔵庫で一晩寝かします。


翌日、ターメリックライスづくり。

お米 2合。

ターメリック+コレー粉 大さじ 1。

オリーブオイル 大さじ 2。

塩コショウ 少々。

ローリエを入れ、やや少な目の水で炊きます。

11s-DSC02106


前日作ったカレーをよ~~く温めて、スーパーで買ってきたチキンカツをレンジ+オーブン(手抜き)。

お皿に盛って完成ざんす~~~~( ̄ー ̄)ニヤリッ



ԅ(♡﹃♡ԅ)ジュルル  いっただきま~~す!!

12s-DSC02112A

グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛


毎日でも食べたくなるカレーざんすよ~~~


激安オイル交換とモンキー・レストア記「ハブ他の仕上げ磨き」

いつも車の車検に出しているコバックさんのチラシ。

s-コバックチラシ

オイル祭!!

エンジンオイル  ひゃくえん/L 

+ドレンワッシャー 150円

安っ w(゚o゚)w オオー!

コバックさん、これ定期的にやってくれてるので、うれち~~~('▽'*)ニパッ♪

車検につなげるためなのはわかっているけど、商売上手

(実施店は、お店によって違うので注意してくださいね)


ノア子ちゃんでバビュ~ン 

s-P_20200722_095549


「オイル交換お願いしま~~~す」

s-P_20200722_095537


「お待たせしました~~」

s-DSC02188

前回エレメント交換してるので、今回はオイル交換のみ。

550円。 

ちゅうことで・・・

「いつもこんなに安くしてくれてありがとうございます。次回も必ず車検に出しますね」と次回の車検の約束をしてきました (・∀・)



さて、おサルさんの仕上げ磨きです。

s-DSC02081

仕上げのコンパウンド。

今回 ソフト99の極細の液体コンパウンドを初めて使ってみていますが、以前から使用している3MのFinesse-it  Finishing Material 3084と範囲を分けて磨き比べてみたら、3M・・・の方が幾分艶が出るみたい。

s-DSC02086



かつおのタタキに土佐鶴

うどん県、34℃やて 

今年も猛暑が続くんやろうか?

外出する皆さん。

この暑さでマスク着用。 水分しっかりとって、熱中症にお気をつけくださいね。

緊急事態宣言02


しゃて・・・。

いただいちゃった 


土佐(高知)のかつおのタタキ!!

s-DSC02182

かつおのタタキ(冷凍) 3冊。

当然 藁焼きざんす。


高知はカツオ漁は有名ですが、遠洋のまぐろ漁を行う大船団もあったりして、カツオの他 水産会社直営のお店では大トロも他より安く食べることができます。

お仕事してた頃は、高知にも出先があったのでお泊りした際は、きまってカツオ、マグロを食べていました。

数年前にリタイアしてからは、ひさしぶりのカツオちゃん 

s-DSC02061

高知では、スライスした生ニンニクですが、次の日が大変なので、フライドガーリック(^^;

粗塩とポン酢。

どっちで食べてもうまいっす 

強い火の出る藁焼きならではの皮の香ばしさ。

まいう~~~ 

s-DSC02066

ビールの次は・・。

そりゃ、日本酒でしょ。

土佐鶴!!  

s-DSC02068


かつおのタタキに土佐鶴。

いやあ、最強の組み合わせやね 


記事検索
カテゴリー
アーカイブ
最新コメント
読者登録
LINE読者登録QRコード
PVアクセスランキング にほんブログ村
  • ライブドアブログ