Michiruブログ

バイク、ツーリング他 グルメ、日常生活などをつれづれに・・・(^^)

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2021年09月

星五つ いっただきました!

☆ 星五つ いっただきました~~~~~!! (゚∀゚)アヒャ

あたいの使っている「ライブドアブログ」。

ライブドアブログをお使いの方は ご存じかと思いますが、以前使っていた今はなき ”「ahoo(あほ~)!ブログ」ちがった「Yahoo!ブログ」同様 ブログの人気度を示す☆マークがあります。

これは閲覧された方にはわからず、自分のブログの管理ページで確認することができるんですよね。

で、10日ほど前の事ですが、☆5つになっちゃいましたv( ̄∇ ̄)v

と言っても この ”Michiruブログ”ではありません(^^;

今年の3月に立ち上げた 某ブログ。

開設して半年ほどしか経っていませんでしたが、この某ブログは8月末に更新を打ち切り、今はコメント対応のみって感じなのですが・・。

このブログ。 訪問者数(UU数)1日 3000人~4000人で推移していましたが、今月になって1日4000人~6000人の訪問者数をカウント。

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Michiruブログが訪問者数(UU数)が1日 250人~300人が続いた際に☆3つから☆4つになったことを考えると、☆4つの幅はかなり広いみたい。 訪問者数1日300弱から1日3000人あたりでも、同じ☆4つ。


おそらくもう一つのブログが、☆4つから☆5つになった際、☆5つのなかの順位が800番後半~900位台だったことから想像すると、訪問者(UU)数やPV数を基準にしてエントリージャンル関係なく<ライブドアブログ利用者の上位1000人あたり迄が☆5つ>なのかなあと勝手に思ってまんねやわ (゚∀゚)アヒャ

同様に☆の数の基準は、訪問者(UU)数やPV数を基準にして、
上位何人が☆いくつってしてるのかなあと推測してます。

だから、なんやねん!と言われると、こまってしまってワン・ワン・ワワンざんす。

犬のおまわりさん


 

焼豚を使った他人丼(失敗作)

この日の焼豚を使ったお料理 (*゚∀゚)っ

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今まで食べたことのないお料理を考えてみましたよ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

準備OK!

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焼豚を使った他人丼を作ってみまひょ (゚∀゚)アヒャ

味付けや作り方は、親子丼と同じざんす。

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ごはんのうえに盛って、できあがり~~~!!

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いっただきま~~~す(*゚▽゚*)

ん!?

あれ???

まずくはないけど、おいしくない・・・Σ(´д`;)

せっかくの豚肩ロース肉の焼豚のいいところが、スポイルされちゃった・・・

これだったら、ご飯のうえにキャベツの千切りと焼豚をそのままのっけて、マヨネーズとソースをかけた丼仕様にした方が良かったかも・・・

まあ、こういう日もあるさ~~~(^^; ダハハ


暑いがな・・

土間の土の部分から雑草さんがボ~ボ~~・・・

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かわいげなお花も咲いてたりして・・・

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お花のついている部分だけは、避けて草刈りざんす。

草刈り機で、ブイ~~~ン 

(お花を残した部分は、影で見えましぇん・・ (^^;   )

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車を移動して・・

草刈り機をブイ~~~ン 

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草刈り機で草を刈る時間以上に、刈った草をほうきで集めてゴミ袋に入れるのに時間がかかりまんねやわ('A`|||)

今日のうどん県、30℃越えらしい・・。

朝の間の作業やというのに、汗ダラダラ・・・。

暑さでギブアップ。 今日の作業はここまで・・。

このあとお風呂場に直行。

水風呂につかり・・

「ヒャ~~~~ ちべたい Σ(・ω・ノ)ノ」


お風呂から出たら、お昼ご飯っす。

ビールテイスト飲料で、令和の小原庄助さんざんす(゚∀゚)アヒャ

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それにしても・・・

暑い・・・(TДT)

セローのRブレーキキャリパーのオーバーホール

セロ子ちゃんのFブレーキキャリパーのオーバーホール記事を先般アップしたよね (・∀・)

https://michiru.dreamlog.jp/archives/27413533.html



今まで何度かブレーキフルードの入れ替えもしていたので、キャリパーのシール溝にはフルードの”かす”も堆積していませんでした。  ブレーキキャリパーピストンの汚れの他にも、この劣化したフルード”かす”がシールを持ちあげて、ピストンの動きを悪くすんよね~~。

これまでフルードの入れ替え+ブレーキキャリパーピストンの清掃も行っていたので、 O/H前後で ブレーキタッチの差は全く感じませんでした。


さてと、フロントやったら、リアもせんとね

ちゅうことで、セロ子ちゃんの再登場っす。

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ズームアップ 

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カバーをパカッ 

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キャリパーをはずしてからはボルト類を回しづらいので、スライドピンもブリーダープラグもこの段階で緩めときまひょ (・∀・)

ユニオンボルトをとりはずし・・

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うん???

キャリパー どうやって固定されてたっけ??? (((( ;゚д゚)))

セロ子ちゃんのキャリパー周りを、まさぐる事 数分・・・

あっ、アクスルシャフト抜かんと、はずれんかった・・(ノωノ)キャッ ハズカシ・・

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ホイール/タイヤをはずして、キャリパーはとれましたが・・

スイングアームに錆びが・・・(;´Д`)

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2年前にスイングアームは錆取り/再塗装+足回りのOHをしていたのに・・

その際の状態はこちら。

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小石とか跳ね上げて塗装が剥がれたんやろうなあ・・(;´д`)トホホ

とりあえず錆転換剤で錆びの進行をとめときまひょ。

錆転換剤が完全硬化してから、タッチペンしときまんねやわ(^^;

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錆転換剤をヌリヌリ。

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とりはずしたRブレーキキャリパー。

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エアを徐々に吹き込み、ピストンを押し出します。

ブシュ  

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・・・ブシュ 

あっ、ブリーダープラグ抜いてた・・(^^;  (よくやります)

ブリーダープラグを付け直して、再度ブシュ 

ポンッ 

一発でピストンが抜けました。

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あたいのセロー225WEのリアブレーキ・キャリパーピストンには、金属製のものと違い、フェノール樹脂成形材料の樹脂製ブレーキピストンが使われています。

ちなみにセロー250では、金属製のものに変更されていて、これを225にも流用もできるみたい。

ダストシール、ピストンシールをピックツールではずします。

パッドのリテーナーもとりはずします。

フロントと違い、シールの溝にフルードの”かす”が 少々発生していました。

パーツクリーナー+爪楊枝とピックツールでコキコキと溝掃除。

その後バケツに水を入れ、中性洗剤と歯ブラシを使って キャリパー全体とシールの溝を丹念にゴシゴシ。 これで歯槽膿漏対策もバッチリ!? (゚∀゚)アヒャ

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エアで十分に水気をきり・・

ピストン、リテーナーの汚れも落とて、シール類にラバーグリス、ピストンにフルードをつけて組み付けます。

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ブレキパッド。 現在使用中のデイトナのゴールデンパッドを用意していましたが・・

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使用中のパッド、まだ使えそう・・

なので、もう少しこのまま使用しまんねやわ(^^;

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スライドピンは、ボンスターを軽く当てて汚れも落として、シリコングリスを塗ってパッドを組み付けます。

使用しているパッドですが、念のためピストンの当たるパッド側とリテーナーに、薄くブレーキパッドグリスを塗っておきました。

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キャリパーを車体に取り付け、ブレーキフルードの入れ替えをおこなっておきます。

(ユニオンボルトのワッシャーは、新品に交換してます。)

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作業終了~~~~。

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ブレーキの”ひきずり”と、”エアがみ”が無いのも確認して、OK牧場~~
v( ̄∇ ̄)v

制動系はとても大事な部分なので、メンテナンスはやったほうがいいざますよ~~~v( ̄∇ ̄)v



あんかけチャーハン♪

焼豚を作った翌日の昼食は、昨日の記事のとおり焼豚タップリ入りの「油そば」!

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さて、さらに次の日の昼食は・・!?

いつもは炒飯やけど、ここはちょっとだけ目先を変えてみましたよ(*゚∀゚)っ

準備しまひょ。

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何を作るかわかるかなあ~~~??

「あんかけチャーハン」を作りますよ~~~。

炒飯には違いないんやけど・・(^^;


まずはご飯をレンチンして、卵かけご飯状態に。

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ご飯二人前。 卵1個と卵黄1個をご飯にかけて、よ~くかき混ぜ合わせます。 卵白1 個分は別のボウルに。 

普通に炒飯を作ります。

塩、創味シャンタンもふり、焼豚(煮豚)の煮汁 大さじ1.5杯を鍋肌からまわし入れます。

継ぎ足しの焼豚(煮豚)の煮汁を入れるだけで、各段に美味しく仕上がりますよん(* ̄∇ ̄*)

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炒飯をお皿に盛り、あん作り。

”あん” レシピ。(2人前)

水(お湯) 300ml
中華だしの素(創味シャンタン) 適量
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2(水 大さじ2~3)

事前に作っていた あん を一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみづけ。

火をとめてから卵白を投入し、くるくる。

あん を炒飯にかけて、できあがり~~~v( ̄∇ ̄)v

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いっただきま~~す。

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グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛


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