んちゃ

皆さ~~~~~ん、かっしゃ焼きって知ってる

香川県のB級グルメざんす


たこ焼の具のタコの替わりに、カレーで味付けした親鳥を入れたもの。

「かしわ焼き」が訛って「かっしゃ焼き」になったとか・・・。


知らんけど



我が家で作るのも、タコ焼きでなく、かっしゃ焼き

我が家では、生地を流し込み、親鳥、小海老、ネギ、紅生姜、天カス、カレ粉を入れて、クルリン・ポン

親鳥バージョンにしたり、ウインナーバージョンにしたり

sp-DSC08578

親鳥のコリコリ感がたまらんのよね~~~

正直なところ、タコより好きかも~~~

親鳥は、昔 香川県内のスーパーにもあまり置いてなかったんやけど、今はほとんどのスーパーに置いてます。

これは全国的にも有名になった香川県の「骨付鳥」のおかげ


(借物画像です)
骨付き鳥

骨付鳥も柔らかい若鳥と、硬いけど味が濃厚な親鳥があって、私は親鳥派

でも、香川以外の地域では、あまり親鳥って売っていないみたい。

安くて美味しいんよ、ほんまに


親鳥+カレー粉で作るかっしゃ焼き、皆さんも やって味噌~~~~

ビールもすすみまっせ~~~

sp-DSC08579



にほんブログ村に参加しています。
ここ、ポチっとクリックしてね

にほんブログ村 バイクブログ ツーリング(バイク)へ
にほんブログ村