1週間ほど前に、「吉野家の牛丼でチャーハン作ったら美味しかったよ~~~」って記事覚えてる
その記事の文末に、「さらに美味しくなるレシピを思いついちゃった 」って書いてたよね
作りましたよ
どうぞ~~~
「michiru流 四川風牛丼チャーハン」
じゃあ、さっそく作っていきますよ~~~

まずは、これがなくっちゃあ始まらへんで~~~



前回 一人前を並盛で作りましたが、ボリュームがありすぎでした。
どうも吉野家の場合、ご飯の量が 並で260g、大盛で320g らしいっす。
ご飯は、お茶碗 一杯で150gなので、260gでは多すぎでした。
牛丼なら なんなく食べれても、チャーハンにするとけっこうお腹パンパンでやんした Σ(´д`;)
ちゅうことで、大盛で 二人前(自分と奥さんの分)作ることにしましたよ。

花椒粒を適量、擦っておきますよ。

にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにしておきます。
ホアジャオをホールの場合は、すりつぶしときます。
準備OK ざんす

じゃあ作っていきますよ~~~

牛丼 大盛 オープン


お肉とタマネギは小さく刻みます。
お汁のかかったご飯部分。
生卵を入れてグチュグチュにかき混ぜて、卵かけご飯状態にしましょう

理由は、冒頭にリンクしてる前回の牛丼チャーハン記事を見てね

しっかり油をなじませた中華鍋。
たっぷりのサラダ油と ごま油(小さじ1杯程度)。
にんにく、しょうがを炒めます。
香りがたってきたら豆板醤を投入。
豆板醤は辛さのお好みで小さじ1~2杯。
卵かけご飯状態のご飯部分を投入。
強火で炒めます。
頃合いを見てお肉/タマネギと、塩をひとつまみ投入。
最後にネギ、ホアジャオを投入して、できあがり~~~



牛丼についてた紅ショウガものっけましたよ。
どうぞ~~~~



どれどれ パクッ
グフッ (*´థ.థ`*) ゲキウマ💛💛
旨すぎ~~~~~
前回、牛丼だけで作った時、美味しいんやけど、なにかが足りないって感じがしたんよね。
牛丼のお汁のあの旨さ! チャーハンにした時、独特のコクが出てめちゃ美味しかったんやけど、なんかバランスがとれてない感じがしたんよね。
で、気づいたんが、麻婆豆腐や回鍋肉。 甘さと辛さの調和。
牛丼チャーハンに、豆板醤や花椒(ホアジャオ)を使ってみようってね

出来上がったチャーハン、元が牛丼ってわかりましぇん。
激旨のチャーハンっす。
そんじょそこらのチャーハンより美味しいから、是非 試してみてね~

なるほど大盛りだとそんなに米量があったんですね。
それをチャーハンにしてしまえば、というナイスアイデア
出前って、あったかなあ?とウーバーを見てしまう今日この頃です。
(腰痛でも、キッチン立ちはきつくないですか?)
michiru_photo
が
しました