いただいた辛子明太子。

前回はカルボナーラ・パスタに使いましたが、冷凍した明太子がまだ残っていたので、今回はオイル系のパスタで使うことにしました 

ちょっと和風で仕上げてみましょうかねえ。

ちゅうことで、まずはお皿のチョイス。

やちむん、清正製陶の赤絵魚紋皿。 お気に入りのお皿ざんす 

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自然解凍した明太子。

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皮を取り除いて身を出します。

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じゃあ、作っていきますね~~~

包丁の背で押しつぶしたニンニクでオリーブオイルに香りづけ。

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野菜は何でもよかったのですが、冷蔵庫にピーマンが残っていたので、ピーマンを炒めます。

ニンニクは途中でフライパンから取り出してます。

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この時 パスタ鍋には塩を入れたお湯でパスタを湯がいています。

パスタが湯がきあがる1分30秒~2分前に、適量のゆで汁とパスタをフライパンに移し替えます。

フライパンでゆで汁を軽く煮詰めます。 出来上がった時点で、煮詰めたゆで汁がある程度残るぐらいが私は好き 

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火をとめてから、明太子を入れ混ぜ合わせます。

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いい感じにゆで汁を残したつもりでしたが、お皿に盛るまでに明太子がゆで汁を吸ってしまいました(^^;

刻み海苔をまぶして和風仕上げだす

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いっただきま~~~す v( ̄∇ ̄)v

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グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛

昼間っから、白ワインもすすむ君ざんす (゚∀゚)