いただいた辛子明太子。
前回はカルボナーラ・パスタに使いましたが、冷凍した明太子がまだ残っていたので、今回はオイル系のパスタで使うことにしました
ちょっと和風で仕上げてみましょうかねえ。
ちゅうことで、まずはお皿のチョイス。
やちむん、清正製陶の赤絵魚紋皿。 お気に入りのお皿ざんす
自然解凍した明太子。
皮を取り除いて身を出します。
じゃあ、作っていきますね~~~
包丁の背で押しつぶしたニンニクでオリーブオイルに香りづけ。
野菜は何でもよかったのですが、冷蔵庫にピーマンが残っていたので、ピーマンを炒めます。
ニンニクは途中でフライパンから取り出してます。
この時 パスタ鍋には塩を入れたお湯でパスタを湯がいています。
パスタが湯がきあがる1分30秒~2分前に、適量のゆで汁とパスタをフライパンに移し替えます。
フライパンでゆで汁を軽く煮詰めます。 出来上がった時点で、煮詰めたゆで汁がある程度残るぐらいが私は好き
火をとめてから、明太子を入れ混ぜ合わせます。
いい感じにゆで汁を残したつもりでしたが、お皿に盛るまでに明太子がゆで汁を吸ってしまいました(^^;
刻み海苔をまぶして和風仕上げだす
いっただきま~~~す v( ̄∇ ̄)v
前回はカルボナーラ・パスタに使いましたが、冷凍した明太子がまだ残っていたので、今回はオイル系のパスタで使うことにしました
ちょっと和風で仕上げてみましょうかねえ。
ちゅうことで、まずはお皿のチョイス。
やちむん、清正製陶の赤絵魚紋皿。 お気に入りのお皿ざんす
自然解凍した明太子。
皮を取り除いて身を出します。
じゃあ、作っていきますね~~~
包丁の背で押しつぶしたニンニクでオリーブオイルに香りづけ。
野菜は何でもよかったのですが、冷蔵庫にピーマンが残っていたので、ピーマンを炒めます。
ニンニクは途中でフライパンから取り出してます。
この時 パスタ鍋には塩を入れたお湯でパスタを湯がいています。
パスタが湯がきあがる1分30秒~2分前に、適量のゆで汁とパスタをフライパンに移し替えます。
フライパンでゆで汁を軽く煮詰めます。 出来上がった時点で、煮詰めたゆで汁がある程度残るぐらいが私は好き
火をとめてから、明太子を入れ混ぜ合わせます。
いい感じにゆで汁を残したつもりでしたが、お皿に盛るまでに明太子がゆで汁を吸ってしまいました(^^;
刻み海苔をまぶして和風仕上げだす
いっただきま~~~す v( ̄∇ ̄)v
グフッ (*´థ.థ`*) 美味しっ💛
昼間っから、白ワインもすすむ君ざんす (゚∀゚)
素敵なお皿は陶器なんですか?
木彫りの漆塗りのお皿にも見えてしまい…Michiruさぁん企画の芸術と食のコラボ展かと思えてしまいましたぁ❗
それにしても…太っい〜っ明太でございます。
michiru_photo
がしました