まだ冷蔵庫には、頂き物の辛子明太子がありまんねやわ。
辛子明太子、だ~~い好き
一番は、アツアツのご飯の上にデーンとのっけて、ガツガツ。 まいう~~~~
でも、こればっかりもなんなんで、明太カルボナーラ・パスタにしたり、
オイル系の明太パスタにしたり。
ちゅうことで、パスタ以外で何か作れんやろうか??
ポク・ポク・ポク。(←木魚の音)
辛子明太子を使った炒飯を作ってみることにしましたよ。
材料ざんす。 (ネギを撮り忘れてます)
中華鍋にサラダ油でしっかり油通ししてから、ゴマ油も。
刻んだニンニクを炒め、小海老も炒めます。
卵かけご飯の状態にしたご飯に中華だし(創味シャンタン)をしっかり混ぜ合わせておきます。
ラードを投入後、強火で準備していたご飯を投入。
ある程度ご飯がパラパラになったら、料理酒を鍋肌からまわし入れ、ネギも投入。
炒めが十分できたら、火をとめてから明太子を投入して、鍋を振ってよく混ぜます。
お皿に盛って、きざみ海苔をのっけて・・・
グフッ (*´థ.థ`*) 美味しっ💛
辛子明太子、だ~~い好き
一番は、アツアツのご飯の上にデーンとのっけて、ガツガツ。 まいう~~~~
でも、こればっかりもなんなんで、明太カルボナーラ・パスタにしたり、
オイル系の明太パスタにしたり。
ちゅうことで、パスタ以外で何か作れんやろうか??
ポク・ポク・ポク。(←木魚の音)
辛子明太子を使った炒飯を作ってみることにしましたよ。
材料ざんす。 (ネギを撮り忘れてます)
中華鍋にサラダ油でしっかり油通ししてから、ゴマ油も。
刻んだニンニクを炒め、小海老も炒めます。
卵かけご飯の状態にしたご飯に中華だし(創味シャンタン)をしっかり混ぜ合わせておきます。
ラードを投入後、強火で準備していたご飯を投入。
ある程度ご飯がパラパラになったら、料理酒を鍋肌からまわし入れ、ネギも投入。
炒めが十分できたら、火をとめてから明太子を投入して、鍋を振ってよく混ぜます。
お皿に盛って、きざみ海苔をのっけて・・・
完成ざんす~~~v( ̄∇ ̄)v
グフッ (*´థ.థ`*) 美味しっ💛
常備しているmichiruさんて、料理好きなのね♪
流石・・・🌟
明太子炒飯旨そう(*^▽^)/★*☆♪
michiru_photo
がしました