この前作ったばかりですが、また食べたくなってきました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

豚肩ロースをブロックで買ってきましたよ。

さいざんす!!  焼豚(煮豚)を作るざんす v( ̄∇ ̄)v

得意の亀甲縛り    イヤ───(///´⊙ω⊙`///)───ン!

s20210622DSC05880


フライパンにラードを落とし、強火で表面を焼いていきます。

s20210622DSC05881

全体にいい焼き目がついたら、今度は酒風呂に入れてあげましょ(゚∀゚)アヒャ

料理酒250cc、水200ccをお鍋に入れ、軽く沸騰させて、焼き目のついた豚肩ロース肉(500g)を約10分 煮込みます。 

s20210622DSC05883

・醤油は、「ヤマコノ デラックス醤油 調味の素」を300cc。 

・ネギ(青い部分)+にんにく+しょうが(スライス片)。


・中華だしの素+こんぶだしの素

・砂糖 大さじ2

・前回残った焼豚の煮汁

を投入し、約40分 沸騰しない程度の弱火で煮込みます。(お肉は10分おき程度に回転させてます)

s20210622DSC05885

できたよ~~~v( ̄∇ ̄)v

s20210622DSC05886

この焼豚を使って、この次の記事は・・・・

こうご期待ざんす(゚∀゚)アヒャ