みなさ~ん! フィッシュカツって知ってる!?
TV番組「秘密のケンミンSHOW」や「マツコの知らない世界」でも紹介されたことがあるんで、聞いたことある人もいるんじゃあないかなあ~ ('▽'*)♪
【フィッシュカツとは!?】
うどん県のお隣のすだち県のソウルフードと言われるフィッシュカツ!!
あたいも聞いたことはあっても、食べたことはありませんでした。
奥さんにこのことを話すと、「近くのスーパーにも売ってるよ ♪」
で、さっそく買ってきてもらいました。
おおお! 発祥と言われる徳島県小松島市「津久司蒲鉾」のフィッシュカツやんヾ(=^▽^=)ノ
これを使って、この日のお昼は 何にしようかなあ~~??
中華そばを作るざんすよ v( ̄∇ ̄)v
ご存じのとおり、「昔ながらの中華そば」作りにはまってまんねやわ。
1回目のスープ作りは、中華調味料(創味シャンタン)+焼豚の煮汁+削り節+香味油。
↓
2回目のスープ作りは、イリコ出汁+中華調味料(創味シャンタン)+焼豚の煮汁+削り節。
↓
3回目となる今回は!!
いりこと昆布から出汁をとりまんねやわ。
いりこは頭と内蔵をとって使います。
フィッシュカツを半分にカット。
味付け半熟卵っす。
6分ちょっと煮たゆでたまごの殻をむき、焼豚を作った際の煮汁に3時間ほど漬け込んで完成。
【フィッシュカツとは!?】
うどん県のお隣のすだち県のソウルフードと言われるフィッシュカツ!!
魚のすり身にカレー粉などをあわせ、パン粉をまぶして揚げた食品。
徳島県小松島市の蒲鉾屋「津久司蒲鉾」が戦後すぐに売り出したのが始まりだとする説が有力。
食べ方にはスダチ果汁、醤油、ソース、マヨネーズなどをかけてそのまま食べる他に、カレーライスに乗せたり、サンドイッチにしたり、お好み焼きに乗せて焼く「カツ玉」や「カツ豆玉」などとして食べる事も行われている。
・・・・なんだって ( ̄ー ̄)
・・・・なんだって ( ̄ー ̄)
あたいも聞いたことはあっても、食べたことはありませんでした。
奥さんにこのことを話すと、「近くのスーパーにも売ってるよ ♪」
で、さっそく買ってきてもらいました。
おおお! 発祥と言われる徳島県小松島市「津久司蒲鉾」のフィッシュカツやんヾ(=^▽^=)ノ
これを使って、この日のお昼は 何にしようかなあ~~??
( T-T)ノ彡Ω~ポクポクポク!! Ω\ζ゜)チーン
中華そばを作るざんすよ v( ̄∇ ̄)v
ご存じのとおり、「昔ながらの中華そば」作りにはまってまんねやわ。
1回目のスープ作りは、中華調味料(創味シャンタン)+焼豚の煮汁+削り節+香味油。
↓
2回目のスープ作りは、イリコ出汁+中華調味料(創味シャンタン)+焼豚の煮汁+削り節。
↓
3回目となる今回は!!
いりこと昆布から出汁をとりまんねやわ。
いりこは頭と内蔵をとって使います。
フィッシュカツを半分にカット。
味付け半熟卵っす。
6分ちょっと煮たゆでたまごの殻をむき、焼豚を作った際の煮汁に3時間ほど漬け込んで完成。
フィッシュカツ、知らな~い!
薩摩揚げっぽいのならあるけど、「カツ」ですもんね。ボリュームありそう!
いつもおそば、美味しそうです(*^▽^)/
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