また食べたくなってきやしたよ。ぶたさんa
ブヒ~~~ 

お肉屋さんに行き、「焼豚にするんで豚肩ロース肉 約550g切ってちょ~」

s20210710DSC05944

豚肉をタコ糸でSM縛り。

フライパンにラードをおとし、強火で豚肉全体をジュ~~~。

s20210710DSC05947


全体にいい焼き目がついたら、お肉を 昆布でとった出汁 200CC+お酒250CCを入れた鍋に投入。

お肉を途中ひっくり返しながら10分程度煮きります。

s20210710DSC05948

醤油(ダシ醤油)300CC、前回使った焼豚の煮汁(冷蔵庫保管)、ねぎの青い部分、にんにく、しょうが(スライス)、砂糖(きび砂糖) 大さじ2 をお鍋に足し入れます。

s20210710DSC05950

ここからは沸騰させないように弱火で約40~50分煮込みます。

途中お肉を何度かひっくり返して・・

完成ざんす v( ̄∇ ̄)v

s20210710DSC05951

 うまそう ԅ(♡﹃♡ԅ)ジュルル 

このあと冷ましてから、煮汁は別の容器にうつし、お肉もタッパに入れ替え、ともに冷蔵庫へ。

翌日のお昼。

今まで焼豚や中華そば作りの時に出汁をとるのに使ったいりこ(煮干し)と昆布は冷凍していました。

それを解凍。

お昼にいただく味噌汁の出汁をとった昆布も包丁で切って・・

s20210711DSC05957

煮干しと昆布をフライパンで炒って、砂糖(きび砂糖)大さじ2、みりん 大さじ2、醤油 大さじ1を合わせた煮汁をかけ炒め、最後に白すりごま 大さじ1を入れて・・・

出汁とりに使ったイリコと昆布の佃煮 の完成どえ~~す v( ̄∇ ̄)v

s20210711DSC05959


ちゅうことで、この日のお昼はコレ!!

s20210711DSC05960

焼豚はウスターソースでいただきますよ~~~ヾ(´ω`=´ω`)ノ


グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛