暑いっす ('A`|||)
こんな時は、辛いものを食べて夏をきろう~~!!
ちゅうことで、この日のお昼は ひさびさに麻婆豆腐を作りましたよ。
麻婆豆腐には、花椒(ホアジャオ)っす! この香りとジ~~ンと舌に残るピリ辛感がたまりましぇん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
すり潰したら、いい香りが漂ってきましたよ (・∀・)
そのほかの具材を用意しまんねやわ。
絹ごし豆腐、豚ひき肉、ネギ、中華スープ、豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、一味、紹興酒、醤油、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、塩、胡椒、水溶き片栗粉。
豆腐を3分程度湯がきます。
ザルにうつし水切り。
豚ひき肉を炒めます。
豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、一味、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れ、さらに炒めます。
中華スープ、紹興酒、醤油、塩、胡椒投入。
沸騰したら、豆腐を入れ数分煮込みます。
長ネギ、ホアジャオを入れ、軽くかきまわし、水溶き片栗粉をいれとろみづけ。
最後にサラダ油を軽く鍋肌からまわし入れて完成ざんす (・◇・)ゞ
あっ、鍋をかきまわしすぎて豆腐がぐちゃぐちゃ・・(^^;
いっただきま~~す!!
こんな時は、辛いものを食べて夏をきろう~~!!
ちゅうことで、この日のお昼は ひさびさに麻婆豆腐を作りましたよ。
麻婆豆腐には、花椒(ホアジャオ)っす! この香りとジ~~ンと舌に残るピリ辛感がたまりましぇん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
すり潰したら、いい香りが漂ってきましたよ (・∀・)
そのほかの具材を用意しまんねやわ。
絹ごし豆腐、豚ひき肉、ネギ、中華スープ、豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、一味、紹興酒、醤油、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、塩、胡椒、水溶き片栗粉。
豆腐を3分程度湯がきます。
ザルにうつし水切り。
豚ひき肉を炒めます。
豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、一味、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れ、さらに炒めます。
中華スープ、紹興酒、醤油、塩、胡椒投入。
沸騰したら、豆腐を入れ数分煮込みます。
長ネギ、ホアジャオを入れ、軽くかきまわし、水溶き片栗粉をいれとろみづけ。
最後にサラダ油を軽く鍋肌からまわし入れて完成ざんす (・◇・)ゞ
あっ、鍋をかきまわしすぎて豆腐がぐちゃぐちゃ・・(^^;
いっただきま~~す!!
グフッ (*´థ.థ`*) 美味しっ💛
うん、四川料理店の麻婆豆腐並の辛さ!! おいひ~~~ (*゚▽゚*)
汗カキカキしながら食べましたよ。
まんぞく、まんぞく!! ざんす
うん、四川料理店の麻婆豆腐並の辛さ!! おいひ~~~ (*゚▽゚*)
汗カキカキしながら食べましたよ。
まんぞく、まんぞく!! ざんす

ホアジャオ知ってる?と聞いても…
周りに知ってる人は皆無、michiruさんの料理の幅に驚愕でございまする😆
ほふほふっと頂き、グビッと至福の瞬間です酔う☝️
michiru_photo
が
しました