暑いっす ('A`|||)

こんな時は、辛いものを食べて夏をきろう~~!! 

ちゅうことで、この日のお昼は ひさびさに麻婆豆腐を作りましたよ。

麻婆豆腐には、花椒(ホアジャオ)っす!  この香りとジ~~ンと舌に残るピリ辛感がたまりましぇん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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すり潰したら、いい香りが漂ってきましたよ (・∀・)

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そのほかの具材を用意しまんねやわ。

絹ごし豆腐、豚ひき肉、ネギ、中華スープ、豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、一味、紹興酒、醤油、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、塩、胡椒、水溶き片栗粉。

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豆腐を3分程度湯がきます。

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ザルにうつし水切り。

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豚ひき肉を炒めます。

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豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、一味、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れ、さらに炒めます。

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中華スープ、紹興酒、醤油、塩、胡椒投入。

沸騰したら、豆腐を入れ数分煮込みます。

長ネギ、ホアジャオを入れ、軽くかきまわし、水溶き片栗粉をいれとろみづけ。

最後にサラダ油を軽く鍋肌からまわし入れて完成ざんす (・◇・)ゞ

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あっ、鍋をかきまわしすぎて豆腐がぐちゃぐちゃ・・(^^;

いっただきま~~す!!

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グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛


うん、四川料理店の麻婆豆腐並の辛さ!! おいひ~~~ (*゚▽゚*)

汗カキカキしながら食べましたよ。

まんぞく、まんぞく!! ざんす