昨日の記事に出てきたお土産の”すだち”!

DSC06981

これだけ入って、たったの100円。

スーパーだと3個入りで100円以上で売ってました Σ(゚д゚;)

おそらく表面が傷んでいるとか、大きさが不揃いとかで市場に出せないものを、産直市とかで売っているんでしょうね。

中身はまったく一緒なので、安いほうがいいやね~~~(*゚∀゚)っ


毎日、晩酌の際に 焼酎の炭酸割にすだちの果汁を絞って、いただいています。

これが、うまいんだなあ~~~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


料理に使えないかなあ??

ちゅうことで・・・

すだちを絞り・・

s2021-10-15DSC06983

s2021-10-15DSC06984

フライパンに、たっぷりのオリーブオイルを投入。 にんにくと鷹の爪を弱火であぶり、オリーブオイルに香りづけ。

s2021-10-15DSC06986


さらにフライパンにイカ、エビを入れ炒めます。

s2021-10-15DSC06988

パスタを湯がき、茹で上がる2分前に適量のゆで汁と一緒にフライパンにうつし・・

s2021-10-15DSC06989

お皿に移す前に。すだちの果汁を入れ 軽くまぜて・・

すだち風味のエビとイカのペペロンチーノ!!

s2021-10-15DSC06994

乳化したゆで汁をこのぐらい残すのが 最近のあたいの好み v( ̄∇ ̄)v

いっただきま~~~す (・◇・)ゞ


ん Σ(=゚ω゚=;)

乳化したゆで汁と、にんにくと鷹の爪の香りがついたオリーブオイルのハーモニーこそが、ペペロンチーノの美味しさやと思っているんやけど・・

すだちのスッキリした酸味が、そのいいところを消しちゃった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

このスッキリした感じが好きな人もいそうやけど・・・

あたい的には、失敗でした (T_T)ガビ~~~ン

こういうこともあるさ~~~~(^^;