昨日の記事に出てきたお土産の”すだち”!
これだけ入って、たったの100円。
スーパーだと3個入りで100円以上で売ってました Σ(゚д゚;)
おそらく表面が傷んでいるとか、大きさが不揃いとかで市場に出せないものを、産直市とかで売っているんでしょうね。
中身はまったく一緒なので、安いほうがいいやね~~~(*゚∀゚)っ
毎日、晩酌の際に 焼酎の炭酸割にすだちの果汁を絞って、いただいています。
これが、うまいんだなあ~~~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
料理に使えないかなあ??
ちゅうことで・・・
すだちを絞り・・
フライパンに、たっぷりのオリーブオイルを投入。 にんにくと鷹の爪を弱火であぶり、オリーブオイルに香りづけ。
さらにフライパンにイカ、エビを入れ炒めます。
パスタを湯がき、茹で上がる2分前に適量のゆで汁と一緒にフライパンにうつし・・
お皿に移す前に。すだちの果汁を入れ 軽くまぜて・・
すだち風味のエビとイカのペペロンチーノ!!
乳化したゆで汁をこのぐらい残すのが 最近のあたいの好み v( ̄∇ ̄)v
いっただきま~~~す (・◇・)ゞ
ん Σ(=゚ω゚=;)
乳化したゆで汁と、にんにくと鷹の爪の香りがついたオリーブオイルのハーモニーこそが、ペペロンチーノの美味しさやと思っているんやけど・・
すだちのスッキリした酸味が、そのいいところを消しちゃった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
このスッキリした感じが好きな人もいそうやけど・・・
あたい的には、失敗でした (T_T)ガビ~~~ン
こういうこともあるさ~~~~(^^;
これだけ入って、たったの100円。
スーパーだと3個入りで100円以上で売ってました Σ(゚д゚;)
おそらく表面が傷んでいるとか、大きさが不揃いとかで市場に出せないものを、産直市とかで売っているんでしょうね。
中身はまったく一緒なので、安いほうがいいやね~~~(*゚∀゚)っ
毎日、晩酌の際に 焼酎の炭酸割にすだちの果汁を絞って、いただいています。
これが、うまいんだなあ~~~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
料理に使えないかなあ??
ちゅうことで・・・
すだちを絞り・・
フライパンに、たっぷりのオリーブオイルを投入。 にんにくと鷹の爪を弱火であぶり、オリーブオイルに香りづけ。
さらにフライパンにイカ、エビを入れ炒めます。
パスタを湯がき、茹で上がる2分前に適量のゆで汁と一緒にフライパンにうつし・・
お皿に移す前に。すだちの果汁を入れ 軽くまぜて・・
すだち風味のエビとイカのペペロンチーノ!!
乳化したゆで汁をこのぐらい残すのが 最近のあたいの好み v( ̄∇ ̄)v
いっただきま~~~す (・◇・)ゞ
ん Σ(=゚ω゚=;)
乳化したゆで汁と、にんにくと鷹の爪の香りがついたオリーブオイルのハーモニーこそが、ペペロンチーノの美味しさやと思っているんやけど・・
すだちのスッキリした酸味が、そのいいところを消しちゃった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
このスッキリした感じが好きな人もいそうやけど・・・
あたい的には、失敗でした (T_T)ガビ~~~ン
こういうこともあるさ~~~~(^^;
研究を重ねてスダチ風味のおいちいメニュー開発😯…期待申し上げます
私めは輪切りにして焼酎に入れちゃいます😅…ゴクリっ
michiru_photo
が
しました