先週末から身内の不幸ごとでバタバタしていて、まだアップできていないブログ記事が わんさか溜まってます(^^;


ちゅうことで・・・

半月ほど前のこの日。

ひさしぶりにクロスカブ子ちゃんとお出かけしてきましたよ v( ̄∇ ̄)v

クロスカブ子ちゃん、今年の走りはじめになりまんねやわ。

海岸線を望みながら、半島をトコトコ

01s2023-03-09DSC_1086

春の到来を感じますね~~~('▽'*)ニパッ♪

いつもの、あたいの お気に入りポイントにとうちゃこ~~~。

02s2023-03-09DSC_1089a

クロスカブ子ちゃんのリアボックスには、外メシ・グッズ!!
03s2023-03-09DSC_1114

04s2023-03-09DSC_1112

さっそく外メシの準備にとりかかりますよ~~(・∀・)
05s2023-03-09DSC_1090

数年前に買っていた”さば煮付缶”、そしてビールのおまけについていた”焼鳥缶”。

あとは、研いだ米(約1合)、豆板醤(大さじ1)、甜面醤(小さじ2)、酒(適量)、ダシの素(適量)、水(適量)。

メスティンに研いだ米、さば煮付缶、水、豆板醤、甜面醤、酒、ダシの素を投入。
06s2023-03-09DSC_1093

火にかけ・・
07s2023-03-09DSC_1094

グツグツ・・。

炊けるまでボケ~~~

ん!? 

柵になにかの鳥がとまりましたよ。

11s2023-03-09DSC_1097

スマホの撮影モードを拡大しようとしたら、あっという間に飛び去っていきました。

なので↑の画像を拡大。
12s2023-03-09DSC_1097az

渡り鳥のジョウビタキですね。

遠くから来てくれたのね~~(*´Д`*)


ぼちぼち出来上がってそうなので、火からおろし、タオルに包んで逆さまにして10分ほど蒸らします。
13s2023-03-09DSC_1100

メスティン・オープン
14s2023-03-09DSC_1102

いい感じに炊けてますよ~~。

焼鳥缶もこの上にぶっかけて・・

本当は、この上から”刻み海苔”と”花椒粉(ホワジャオ)”を まぶせるつもりでしたが、材料をもってくるのを忘れてました (TДT)

とりあえず完成!! (^^;
15s2023-03-09DSC_1107

むしゃむしゃ ・・

うん、いいんじゃない v( ̄∇ ̄)v

michiruオリジナルのサバ煮缶の四川風炊き込みご飯っす (´゚艸゚)∴ブッ


食ったあああああ! THE 完食!!
16s2023-03-09DSC_1109

食後は・・

カフェラテっす(・∀・)

17s2023-03-09DSC_1110



18s2023-03-09DSC_1099

かすみのかかった瀬戸内。 幻想的な風景です。

向こう岸の小豆島も 薄ぼんやりしか見えません。

海に浮かぶ数隻の船。

静かな海のようで、行き交う船のエンジン音がゴ~~~と鳴り響き続いています。

そして上空ではトンビが、ピーヒョロロと輪をかいています。

こんな情景を独り占め!! 

最高の外メシでしたよ~~~ヾ(=^▽^=)ノ