剣山スーパー林道に行った時のセローのアイドリング回転域での不調。

今週にはキャブのオーバーホールしようと思っていたのに、腰の具合がいまだダメダメ。

来週からはお天気が下り坂っぽいし・・。

青空ガレージは、つらいなあ・・(´;ω;`)


さて・・

ひさしぶりに、この日の我が家の夕食は・・

”かっしゃ焼き” ざんす~~~~ v( ̄∇ ̄)v


********「かっしゃ焼き」とは!?************ 

もともとは、3~40年近く前 香川県のとあるたこ焼き屋さんが始めたメニューだとか・・。

たこ焼きに入れるタコのかわりに、カレー味のかしわ(親鳥)をいれたのが、かっしゃ(かしわ)焼!

一時は香川県内でも途絶えていた”かっしゃ焼き”ですが、十数年前に、この味を再現したお店ができています。


我が家では、少々 具材と作り方は違いますが、定期的に晩ごはんで かっしゃ焼きをしてますよ~~(*゚∀゚)っ

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具材は、親鳥(すでに炒めたもの)、カレー粉、小エビ、紅ショウガ、天かす、細ネギ。

ポイントは、親鳥とカレー粉っす!!

若鳥じゃあなく、歯ごたえがあって噛めば噛むほど旨味のでてくる親鳥。

香川県では骨付鳥でも愛されている親鳥。 スーパーでも販売されていますが、なかなか他県では入手できないとか。


具材を入れ、溶き汁の外側だけが焼け始めた頃合いをみはからって、追い汁投入!
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電熱ホットプレートの場合、溶き汁をいっぺんに投入すると、ひっくり返す際に表側の溶き汁まで固まっていて、ひっくり返した時に鉄板側に流れる溶き汁が少なくなって、出来上がった時に穴があきやすく真ん丸にならなかったり、中がうまく空洞にならずフワフワにならない事が多いので、このように追い溶き汁をしてます。

あとはクルリンポン、クルリンポン

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できた~~~~(゚∀゚)アヒャ

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ウッーウッーウマウマ(゚∀゚) ウッーウッーウマウマ(゚∀゚)

20個近く食べて、満腹! 満足!!('▽'*)ニパッ♪