なんでも最近タコのお値段が高騰しているとか Σ(゚д゚;)
タコ焼きが食べれなくなっちゃうよ~~~。
でも我が家は大丈ブイ v( ̄∇ ̄)v
我が家の この日の夕食は・・
ひっさしぶりの~~「かっしゃ焼き」
そんな時は、軽く焼いたイカを代用してもいいかもね~~(・∀・)
いつもの具材+この日はチーズもトッピング。
ジュ~~~~
クルリンポン、クルリンポン
いい感じやないか~~い。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
カツオブシ、青のりをまぶし、たこ焼きソースとマヨネーズをかけて・・
いっただきま~~す。
うみゃ~~い('▽'*)ニパッ♪
タップリいれたカレー粉がいいアクセントになってますよ~~(゚∀゚)
クルリンポンを繰り返し、この日も18個食べて おなかいっぱい
赤ワインも飲みすぎましたよ。(^^;
タコ焼きが食べれなくなっちゃうよ~~~。
でも我が家は大丈ブイ v( ̄∇ ̄)v
我が家の この日の夕食は・・
ひっさしぶりの~~「かっしゃ焼き」
********「かっしゃ焼き」とは!?************
もともとは、3~40年近く前 香川県のとあるたこ焼き屋さんが始めたメニューだとか・・。
たこ焼きに入れるタコのかわりに、カレー味のかしわ(親鳥)をいれたのが、かっしゃ(かしわ)焼!
一時は香川県内でも途絶えていた”かっしゃ焼き”ですが、十数年前に、この味を再現したお店ができています。
我が家では、少々 具材と作り方は違いますが、定期的に晩ごはんで かっしゃ焼きをしてますよ~~(*゚∀゚)っ
具材は、親鳥(すでに炒めたもの)、カレー粉、小エビ、紅ショウガ、天かす、細ネギ。
ポイントは、親鳥とカレー粉っす!!
若鳥じゃあなく、歯ごたえがあって噛めば噛むほど旨味のでてくる親鳥。
香川県では骨付鳥でも愛されている親鳥。 スーパーでも販売されていますが、なかなか他県では入手できないとか。
いつもの具材+この日はチーズもトッピング。
ジュ~~~~
クルリンポン、クルリンポン
いい感じやないか~~い。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
カツオブシ、青のりをまぶし、たこ焼きソースとマヨネーズをかけて・・
いっただきま~~す。
うみゃ~~い('▽'*)ニパッ♪
タップリいれたカレー粉がいいアクセントになってますよ~~(゚∀゚)
クルリンポンを繰り返し、この日も18個食べて おなかいっぱい
赤ワインも飲みすぎましたよ。(^^;
たこ焼きホットプレートで作ると焦げつかずに気持ちよく、クルリンポンしっかり出来ますね〜☝️
数日前、何年かブリにガスコンロの上にたこ焼き鉄板を載せて(油馴染ませて…)、たこ焼き作りましたら焦げちゃってクルリンポン出来ませんでした~😆🤣
michiru_photo
がしました