なんでも最近タコのお値段が高騰しているとか Σ(゚д゚;)

たこ


タコ焼きが食べれなくなっちゃうよ~~~。

でも我が家は大丈ブイ v( ̄∇ ̄)v


我が家の この日の夕食は・・

ひっさしぶりの~~
「かっしゃ焼き」


********「かっしゃ焼き」とは!?************ 

もともとは、3~40年近く前 香川県のとあるたこ焼き屋さんが始めたメニューだとか・・。

たこ焼きに入れるタコのかわりに、カレー味のかしわ(親鳥)をいれたのが、かっしゃ(かしわ)焼!

一時は香川県内でも途絶えていた”かっしゃ焼き”ですが、十数年前に、この味を再現したお店ができています。


我が家では、少々 具材と作り方は違いますが、定期的に晩ごはんで かっしゃ焼きをしてますよ~~(*゚∀゚)っ

具材は、親鳥(すでに炒めたもの)、カレー粉、小エビ、紅ショウガ、天かす、細ネギ。

ポイントは、親鳥とカレー粉っす!!

若鳥じゃあなく、歯ごたえがあって噛めば噛むほど旨味のでてくる親鳥。

香川県では骨付鳥でも愛されている親鳥。 スーパーでも販売されていますが、なかなか他県では入手できないとか。

そんな時は、軽く焼いたイカを代用してもいいかもね~~(・∀・)


s2024-11-14DSC_7376

いつもの具材+この日はチーズもトッピング。

ジュ~~~~
s2024-11-14DSC_7377

クルリンポン、クルリンポン

いい感じやないか~~い。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
s2024-11-14DSC_7380

カツオブシ、青のりをまぶし、たこ焼きソースとマヨネーズをかけて・・

s2024-11-14DSC_7379

いっただきま~~す。

うみゃ~~い('▽'*)ニパッ♪

pose_dance_ukareru_man

タップリいれたカレー粉がいいアクセントになってますよ~~(゚∀゚)

クルリンポンを繰り返し、この日も18個食べて おなかいっぱい

manpuku_syokugo_man

赤ワインも飲みすぎましたよ。(^^;