今日の記事も、京都の学生アパートでひとり暮らしをはじめた頃の47年前の思い出話っす。(*゚∀゚)
なんとかお米も炊け、炒め物もつくれるようになった頃。
当時18才のあたい。 この日は、初めて買った原付のスポーツバイク CB50JX‐Ⅰで遠出していたように思います。 ↓
その帰り道。 晩飯の食材調達に、いつもとは違うスーパーに立ち寄りました。
何にしようかなあ~(・∀・)
オオーw(*゚o゚*)w 鮮魚コーナーに、ビニール袋にギッシリと詰め込まれた鮮魚の切り身を発見

しかも・・
超安価!!


骨とかついているから自分で身の部分だけ切って、刺身にしないといけない手間がかかるから安いんだ!
これだけあったら、たくさんの刺身がとれるぞ~~(゚∀゚)アヒャヒャ

喜び勇んで買って帰りました。
あたい:「先輩! 明神川沿いのスーパーでめちゃ安い刺身を買ってきましたよ~~。一人じゃあ食べきれないので、みんなで一緒に食べませんか~~?v( ̄∇ ̄)v」
先輩:「おおお、ええなああ!! 何の刺身
」
あたい:「はい、これ!! (* ̄∇ ̄*)エヘヘ」
先輩:・・・
「あ、あほ~~。 こんなん生で食べたら腹こわすで~~。」
あたい:「これ身だけとったら刺身とちゃいますの?」
先輩:「これは魚のアラや!」
あたい:「これ食べれへんのですか?」
先輩:「生では食べれんけど、味噌汁にしたらめっちゃうまいで~~」
あたい:「味噌も持ってないし、味噌汁作ったこともないし・・」
先輩:「よっしゃあ。わしが作ってやるわ。 今晩はみんなで味噌汁パーティーや
」
その日の夜は、先輩に作ってもらった魚のアラで出汁をとった味噌汁の鍋を囲み、味噌汁パーティーとなりました。

あの時食べた味噌汁。 今まで食べた味噌汁の中でも格別な味でしたよ。('▽'*)ニパッ♪
なんとかお米も炊け、炒め物もつくれるようになった頃。
当時18才のあたい。 この日は、初めて買った原付のスポーツバイク CB50JX‐Ⅰで遠出していたように思います。 ↓
その帰り道。 晩飯の食材調達に、いつもとは違うスーパーに立ち寄りました。
何にしようかなあ~(・∀・)
オオーw(*゚o゚*)w 鮮魚コーナーに、ビニール袋にギッシリと詰め込まれた鮮魚の切り身を発見


しかも・・
超安価!!



骨とかついているから自分で身の部分だけ切って、刺身にしないといけない手間がかかるから安いんだ!
これだけあったら、たくさんの刺身がとれるぞ~~(゚∀゚)アヒャヒャ

喜び勇んで買って帰りました。
あたい:「先輩! 明神川沿いのスーパーでめちゃ安い刺身を買ってきましたよ~~。一人じゃあ食べきれないので、みんなで一緒に食べませんか~~?v( ̄∇ ̄)v」
先輩:「おおお、ええなああ!! 何の刺身

あたい:「はい、これ!! (* ̄∇ ̄*)エヘヘ」
先輩:・・・

あたい:「これ身だけとったら刺身とちゃいますの?」
先輩:「これは魚のアラや!」
あたい:「これ食べれへんのですか?」
先輩:「生では食べれんけど、味噌汁にしたらめっちゃうまいで~~」
あたい:「味噌も持ってないし、味噌汁作ったこともないし・・」
先輩:「よっしゃあ。わしが作ってやるわ。 今晩はみんなで味噌汁パーティーや

その日の夜は、先輩に作ってもらった魚のアラで出汁をとった味噌汁の鍋を囲み、味噌汁パーティーとなりました。

あの時食べた味噌汁。 今まで食べた味噌汁の中でも格別な味でしたよ。('▽'*)ニパッ♪
読んでいて懐かしい感情が蘇ってきます。
私も自炊を始めた頃。
料理本の解説で「粗熱を取る」が理解できず、
人に粗熱は何処に付いているのか聞いたことがあります。(゚∀゚)アヒャ
michiru_photo
が
しました