この日のワイン♪

7月にいつものお店で、いろんな安ワインを買い込んでいました。(゚∀゚)

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今回飲んでみるワインはコチラ↓
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【ゾーニン クラシチ カベルネ・フリウリ・DOC】
イタリア/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
ゾーニング
クラシチ カベルネ・フリウリ・DOC
IWCイタリアNo.1 赤ワイン獲得 ワイナリー 

ヴェネト州ガンベラーラを拠点とするエステートスタイル。 1821年の 創立以来200年にわたり家族経営を続けています。 現在は7代目社長のドメニコ・ゾーニンと2人の兄弟フランチェスコ・ミケーレが 副社長として指揮をとる。 ぶどう畑と醸造所を同じ場所に設けるエステートスタイルにこだわることで、テロワールとぶどう品種特徴と可能性を余すことなく活かすワイン造りをしています。 こちらは、 ステンレスタンクで10日間発酵。 カシスやほのかなミントなどのニュアンス。 しっかりとした口当たりで、黒コショウなどのスパイスをほのかに感じる複雑さのある味わい。 肉じゃが、 ミートソースのパスタ、グリルチキンサラダと一緒に♪

使用葡萄品種:カベルネ・フラン主体



さてどんなお味??

まずは、コルク開栓の儀

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えっ

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ウゲッ

こ、これって”ブショネ” ってやつ!? 

こんな匂い 嗅いだことないよお・・・


とりあえずグラスに注いでみる。


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綺麗なガーネット色。

香りは・・

やはり変

飲んでみる。

ウゲッε=ε=(;´Д`)

これがブショか・・

<ブショネとは!?>
ブショネとは、ワインのボトルに使われているコルク栓が汚染されることでワインの品質が劣化し、不快なカビ臭や濡れたダンボールのような臭いがする現象です。主な原因は、コルクに含まれる成分と細菌が反応して発生する「トリクロロアニソール(TCA)」という物質で、ワインの本来の香りや風味を著しく損なう欠陥です。この不快な臭いはコルク(ブション)に由来するため、フランス語で「bouchonné」(ブショネ)と名付けられました。


我慢して飲んでみると・・・

1杯目は全然ダメ。

2杯目になると・・  味がかわってきた。

さらに飲み進めてみると、めちゃ美味しいワイン!

上澄みの方はコルクで汚染されていたみたい。

本来の味は、適度なタンニン。カベルネ・ソービニヨンより爽やかな感じ。

フルーティな味わいも感じ、ボルドーワインっぽい感じで、好みのお味。


あああ、ブショネでなければなあ・・。  

ちゃんとした状態でもう一度飲んでみたいワインでした。


PS:ブショネのワインは、お店で交換してもらえる可能性もあるみたい。交換してもらえば良かったなあ・・('A`|||)


2025-09-24ワインaimichiru