Michiruブログ

バイク、ツーリング他 グルメ、日常生活などをつれづれに・・・(^^)

1.初コメ大歓迎です。コメ主様のブログのリンク機能がありませんので、コメント欄でurlをお教えいただけますと、お邪魔させていただきます。


2.TOP画面の「読者登録用QRコード」で登録していただけると、新着情報がLINEで通知されます。

お料理・食べ物

「秘密のケンミンSHOW極」で紹介されたサンミーを食べてみた

7月4日放送の「秘密のケンミンSHOW極」!

ここで紹介されたのが、大阪府民に圧倒的人気を誇るパン! サンミー!


2024-07-16県民ショーサンミー00

2024-07-16県民ショーサンミーtv放送01

2024-07-16県民ショーサンミーtv放送02

2024-07-16県民ショーサンミーtv放送03

2024-07-16県民ショーサンミーtv放送04

サンミー!?  京都にいた時も聞いたことないなぁ~~。

大阪のローカルパンなんだろうなぁ。 

こっちではなかなか口にすることはないだろうなあ、と思っていたら。

放映された翌日。

「あのサンミーが、スーパーにたまたま売ってたよ」と、奥様が買ってきてくれました。(・∀・)

s2024-07-05DSC_6890

s2024-07-05DSC_6891

サンミーのミニ版で、ミニ サンミー! (*´Д`*)

おおお! なんとタイムリーな (゚∀゚)アヒャ


どれどれ、さっそくいただきまひょ

s2024-07-05DSC_6892

パクリ・・

むしゃむしゃ・・・

ふ~~~む。   普通...に美味しい ・・・。

きっと大阪の人達は、DNAに刷り込まれた美味しさを感じるんやろうね。(・∀・)


菓子パンといえば・・・

沖縄の「うずまきパン」や、

20240716うずまきパン

「ゼブラパン」、
20240716ゼブラパン

健康パンや、ブラックメロンパン!!

美味しかったなあ~~~('▽'*)ニパッ♪   また食べたいなあ~~(*゚▽゚*)



岡本製麺の棒ラーメン「徳島らーめん」

以前 ↓の際に買ってきていた 棒ラーメン。





s2024-05-21DSC_6634


s2024-06-19DSC_6658

s2024-06-19DSC_6659

あたいの大好きな豚骨醤油スープの徳島ラーメン!

その徳島ラーメンの棒らーめん!

はじめてお目にかかります。(・∀・)

し、しかも・・

製造者は、あの万長ラーメンの製造元の岡本製麺さんではありませんか 




いやが上にも期待が高まりますよ(☆゚∀゚)


奥様が作ってくれました。('▽'*)ニパッ♪

s2024-06-19DSC_6860

いっただきま~~す。

ずるるるr・・

まいう~~~~

pose_peace_sign_man
いやぁ~~~、美味しかったです~~~。 

こちら うどん県では、なかなか見かけない商品ですが、また買ってこようっと。(* ̄∇ ̄*)



ひさしぶりの ”かっしゃ焼き”♪

剣山スーパー林道に行った時のセローのアイドリング回転域での不調。

今週にはキャブのオーバーホールしようと思っていたのに、腰の具合がいまだダメダメ。

来週からはお天気が下り坂っぽいし・・。

青空ガレージは、つらいなあ・・(´;ω;`)


さて・・

ひさしぶりに、この日の我が家の夕食は・・

”かっしゃ焼き” ざんす~~~~ v( ̄∇ ̄)v


********「かっしゃ焼き」とは!?************ 

もともとは、3~40年近く前 香川県のとあるたこ焼き屋さんが始めたメニューだとか・・。

たこ焼きに入れるタコのかわりに、カレー味のかしわ(親鳥)をいれたのが、かっしゃ(かしわ)焼!

一時は香川県内でも途絶えていた”かっしゃ焼き”ですが、十数年前に、この味を再現したお店ができています。


我が家では、少々 具材と作り方は違いますが、定期的に晩ごはんで かっしゃ焼きをしてますよ~~(*゚∀゚)っ

s2024-05-28DSC_6674
具材は、親鳥(すでに炒めたもの)、カレー粉、小エビ、紅ショウガ、天かす、細ネギ。

ポイントは、親鳥とカレー粉っす!!

若鳥じゃあなく、歯ごたえがあって噛めば噛むほど旨味のでてくる親鳥。

香川県では骨付鳥でも愛されている親鳥。 スーパーでも販売されていますが、なかなか他県では入手できないとか。


具材を入れ、溶き汁の外側だけが焼け始めた頃合いをみはからって、追い汁投入!
s2024-05-28DSC_6675

電熱ホットプレートの場合、溶き汁をいっぺんに投入すると、ひっくり返す際に表側の溶き汁まで固まっていて、ひっくり返した時に鉄板側に流れる溶き汁が少なくなって、出来上がった時に穴があきやすく真ん丸にならなかったり、中がうまく空洞にならずフワフワにならない事が多いので、このように追い溶き汁をしてます。

あとはクルリンポン、クルリンポン

s2024-05-28DSC_6677

できた~~~~(゚∀゚)アヒャ

s2024-05-28DSC_6679

ウッーウッーウマウマ(゚∀゚) ウッーウッーウマウマ(゚∀゚)

20個近く食べて、満腹! 満足!!('▽'*)ニパッ♪



 

うまい! 万長ラーメン♪

この日のお昼は・・

先般 お隣の県まで行って買ってきた・・・

万長ラーメン!
s2024-05-22DSC_6661z




奥様が作ってくれましたよ。v( ̄∇ ̄)v

s2024-05-22DSC_6662

いつもの~~~

麺・リフト~~~・アップ

s2024-05-22DSC_6664

ずるるr・・

うみゃあ~~い!!
oishii2_man
とんこつ塩系を感じるスープに、かための細麺!

棒ラーメンのなかでも最強レベルの万長ラーメンざんす~~~v( ̄∇ ̄)v



春を告げるお魚-鰆(サワラ)の刺身

この時期になると、こちらのスーパーでは 新鮮な鰆(サワラ)がならびます。


fish_sawara2
瀬戸内では春を告げる魚と言われる鰆(サワラ)。

小さい頃、釣り好きがこうじて漁船まで持っていた父が、この時期になったら あたいの背丈ほどある鰆を釣ってきて、たいそう自慢していたことを思い出します。(*゚▽゚*)

鰆の刺身!

s02024-05-26DSC_6670

柔らかい身ですが、中トロのような脂ののった甘みで、めちゃ美味しかったですよ~~('▽'*)ニパッ♪

鰆の刺身って、他の地方ではなかなかお目にかかれないのかな?  知らんけど。(゚∀゚)アヒャ


記事検索
カテゴリー
アーカイブ
最新コメント
読者登録
LINE読者登録QRコード
PVアクセスランキング にほんブログ村
  • ライブドアブログ