Michiruブログ

バイク、ツーリング他 グルメ、日常生活などをつれづれに・・・(^^)

1.初コメ大歓迎です。コメ主様のブログのリンク機能がありませんので、コメント欄でurlをお教えいただくか、「メッセージ」でurlを教えていただけますと、お邪魔させていただきます。

2.記事のコメントとは別に、直接メッセージのある方は右欄の「メッセージ」をご利用ください。

3.TOP画面の「読者登録用QRコード」で登録していただけると、新着情報がLINEで通知されます。

お料理・食べ物

自家製焼豚で「中華そば」を作ってみた♪

昨日の記事では、自家製焼豚で「焼豚玉子飯」を作りやした。

残った焼豚と豚肉を作った際の煮汁は冷蔵庫に。

次の日のお昼は、これらを使って「中華そば」を作りましたよv( ̄∇ ̄)v

半熟煮卵も作りました。 7分前後 卵を茹でて、豚肉を作った煮汁に3時間ほど漬込み(冷蔵庫)。

s20210613DSC05772

麺はちぢれ麺をチョイス。

奥様にスーパーで買ってきてもらったんやけど、調べると なんとあの有名な「8番らーめん」の工場で作った麺でやんした w(゚o゚)w オオー!

s20210613DSC05773


ラードとネギで香味あぶらも作りますよ。

s20210613DSC05771

スープは、中華調味料を使ったスープに、豚肉を作った際の煮汁と鰹の削り粉を入れやした。

スープに湯がいた麺を湯切りして入れ、焼豚、半熟煮卵、しなちく、香味あぶら+刻みネギをのっけて 完成ざんす~~~ v( ̄∇ ̄)v

s20210613DSC05776

いっただきま~~す ヾ(´ω`=´ω`)ノ

s20210613DSC05779

グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛

昔ながらの中華そば!! って感じ。  

なかなかいけましたよ(゚∀゚)アヒャ




山かけ牛丼

この日のお昼。

ひさびさに吉野家風牛丼が食べたくなりやした (*゚∀゚)っ

材料の用意っす。

s20210526DSC05647


作り方はこちら↓




グツ・グツ・・・

s20210526DSC05648


煮込んでいる間に・・

トッピングの準備をば・・・

s20210526DSC05650

山芋っす。 

これでトロロ芋をつくりますよ~~~ v( ̄∇ ̄)v

山芋のおひげをコンロであぶり、タワシでゴシゴシ。

皮もつけたまま すり鉢で、すりおろしまっせ~~~。

s20210526DSC05651

ゴム手袋もせずに、ゴシゴシしてしまったので、手が痒~~~~~いの 

山かけ牛丼の完成っす (・∀・)つ

s20210526DSC05652


牛丼のうえにとろろ芋!! 

刻み海苔をふりかけて 出来上がり~~v( ̄∇ ̄)v

ԅ(♡﹃♡ԅ)ジュルル

s20210526DSC05657



いっただきま~~す!!

ん!? Σ( ̄ロ ̄|||)

山かけにするぶん、牛丼をつゆだくにはしたんやけど・・・

とろろ芋の割合が多すぎて、牛丼の味が薄くなっちゃいました (TДT)


とろろ芋の量をもう少し少なくして、とろろ芋の味付けをもう少し考えんとあきまへん!!

@(;・ェ・)@/反省



今回はちと失敗っす (ノд・。) グスン

それにしても 手が かい~~~の (p_-)>


シーフードを使ったペペロンチーノ♪

この日の昼食。

またまたシーフードを使ったペペロンチーノを作るざんす v( ̄∇ ̄)v


フライパンにたっぷりこんとオリーブオイル。

包丁の背で押しつぶしたニンニクと鷹の爪で、オリーブオイルに香りづけ。(いい感じに揚がったニンニクは一旦取り出します。)

s20210523DSC05544

パスタを鍋でゆがき・・・

解凍していた海老とイカのシーフードを、軽く炒め・・・

そうそう、前回入れ忘れたのが・・・

カニ-1024x910
茹で上がる3分前には適量のゆで汁とパスタをシーフードのフライパンにうつし・・

s20210523DSC05545

グツグツ。

パスタの茹で上がり時間に、乳化したゆで汁がある程度残るのがあたいの好み(*゚▽゚*) 

でけた~~~~ ヾ(´ω`=´ω`)ノ


安物の白ワインといっしょに (゚∀゚)アヒャ

s20210523DSC05548


ԅ(♡﹃♡ԅ)ジュルル
いっただきま~~す(o^∇^o)ノ

s20210523DSC05551

グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛



あっ!! 間違った画像(イラスト)を入れていました。

カニさんの正体は、こちらでした。(゚∀゚)アヒャヒャ

ホボカニ

肉離れとシーフードを使ったペペロンチーノ

イタタタタ・・・。

やっちゃいました (ノд・。) グスン

それは昨夜、お家で軽くシャドー(ボクシング)やってた時。

右足ふくらはぎに激痛が・・。

肉離れです。 生まれてはじめての肉離れっす('A`|||)

実は同じことをやっていて、1週間ほど前に 同じ個所を軽く傷めていやした。

この時は軽く傷みがあった位で、その後も歩くのも支障なく、痛みもほとんど消失していたんやけど・・。

しばらくは、ウオーキング、ジョギング、トレッキングができましぇん。

順調に進んでいたダイエットにも支障がでそうでおます(T_T) ガックリ



しゃて この日のお昼は、シーフードを使ったペペロンチーノを作りやしたよ 

ペペロンチーノ。 作り方は簡単なだけに、塩加減、ゆで加減が大事ざんす。

s20210514DSC05430


いっただきま~~すv( ̄∇ ̄)v


s20210514DSC05432

グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛




焼きチーズカレー

二日目のカレーは!? v( ̄∇ ̄)v

ジュ~・ジュ~・・ドバドバ・・・ジュ~・ジュ~

s20210506DSC05374


グツ・グツ ・・ ドバッ・・・

s20210506DSC05376


ブイ~~ン

s20210506DSC05377


ԅ(♡﹃♡ԅ)ジュルル

s20210506DSC05381


グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛





記事検索
カテゴリー
アーカイブ
メッセージ

ブログ管理者に個別メッセージする際にご利用ください。

名前
メール
本文
読者登録
LINE読者登録QRコード
最新コメント
PVアクセスランキング にほんブログ村
  • ライブドアブログ