Michiruブログ

バイク、ツーリング他 グルメ、日常生活などをつれづれに・・・(^^)

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お料理・食べ物

焼豚づくり からの~~~~

ひさしぶりの焼豚(煮豚)作り (・∀・)
                              
準備しまひょ。

味の決め手は、継ぎ足し継ぎ足しの煮汁!! 

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レシピは、毎度同じなので こちら。

https://michiru.dreamlog.jp/archives/26959911.html



フライパンにラードをおとして、豚肩ロース肉の全面を強火で焼き上げます。

この時の匂いだけで、ごはん1杯は食べられますよ (゚∀゚)アヒャ

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グツグツ・・・
 
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からの~~~~~~~

この日の昼食の準備。

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フライパンにたっぷりこんのオリーブオイル。

ジュ~~

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ジュ~~~

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ツナはけっこうカリカリになるぐらいまで炒め~~の・・

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グツグツ・・・

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でけた~~~~~ v( ̄∇ ̄)v

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グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛

焼豚は、次の日のお楽しみにしましたよ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ


6回目の中華そば作り

6月からスタートした「中華そば」作り!

スープのレシピを模索して、今回で6回目。

前回はスープの量が少なかったので 微調整しましたよ (・◇・)ゞ


煮干しと昆布の水出しから。

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スープは、これに「ダシダ」を合わせます。

今回も、チャーシューを作っていないので、豚バラ肉の甘辛煮をあわせます。

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醤油ダレは、継ぎ足し継ぎ足しの焼豚(煮豚)の煮汁。 これに削り節も加えます。

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前回のレシピはこちら。 (今回はスープの量を多くするのにあわせて、昆布と煮干しの量を調整しただけっす(・∀・) )




できやした~~~(*゚▽゚*)

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あっ、今度はスープが多すぎた・・・(^^;

お決まりの!!

麺、リフト~~~~ アップ  

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グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛

それにしても・・

味は満足できたものの・・・

なかなか バッチリと決まらないなあ・・Σ(´д`;)


粒ウニとトマトクリームのパスタ

ビールを買いにスーパーにいったら、粒ウニに3割引きシールが貼られてました (*゚▽゚*)

値引きシールに弱いあたい。

3割引き


加工ウニ、どちらかというと好きではないけど買っちゃった・・・(^^;

味見しましょ。 ペロッ。 うん、あまり癖もなく え~~いんちゃう(*゚▽゚*)

用意しまひょ。

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冷凍エビ・イカを解凍し、軽く炒めて小皿に一時退避。

フライパンにたっぷりのオリーブオイル。

みじん切のタマネギを炒めます。

ホールトマト200g入れて、しばしグツグツ。(以下2人前の分量です)

別のパスタ鍋に塩を入れ、パスタを湯がきます。 粒ウニの塩分を考慮して、お湯に入れる塩はいつもより若干少な目。

フライパンに、炒めておいたエビ・イカ投入。

生クリーム200cc、粒ウニ 大さじ2投入。

粒ウニがダマにならないように、うまく全体になじませます。

湯がいたパスタをフライパンに。

火をとめ、パルメジャンチーズをたっぷりこん。

お皿に盛ったあと、黒コショウもたっぷりとフリフリ♪♪

お昼ですが、おともは白ワインっしょ(゚∀゚)アヒャ

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ԅ(♡﹃♡ԅ)ジュルル いっただきま~~す!!

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グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛



花椒香る麻婆豆腐

暑いっす ('A`|||)

こんな時は、辛いものを食べて夏をきろう~~!! 

ちゅうことで、この日のお昼は ひさびさに麻婆豆腐を作りましたよ。

麻婆豆腐には、花椒(ホアジャオ)っす!  この香りとジ~~ンと舌に残るピリ辛感がたまりましぇん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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すり潰したら、いい香りが漂ってきましたよ (・∀・)

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そのほかの具材を用意しまんねやわ。

絹ごし豆腐、豚ひき肉、ネギ、中華スープ、豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、一味、紹興酒、醤油、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、塩、胡椒、水溶き片栗粉。

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豆腐を3分程度湯がきます。

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ザルにうつし水切り。

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豚ひき肉を炒めます。

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豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、一味、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れ、さらに炒めます。

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中華スープ、紹興酒、醤油、塩、胡椒投入。

沸騰したら、豆腐を入れ数分煮込みます。

長ネギ、ホアジャオを入れ、軽くかきまわし、水溶き片栗粉をいれとろみづけ。

最後にサラダ油を軽く鍋肌からまわし入れて完成ざんす (・◇・)ゞ

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あっ、鍋をかきまわしすぎて豆腐がぐちゃぐちゃ・・(^^;

いっただきま~~す!!

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グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛


うん、四川料理店の麻婆豆腐並の辛さ!! おいひ~~~ (*゚▽゚*)

汗カキカキしながら食べましたよ。

まんぞく、まんぞく!! ざんす 


幸せの親子丼

小雨が降ったりやんだりのうどん県。

暑くはないけど、湿気ムンムン・・・('A`|||)

結局 クーラーのお世話に・・・

24時間ずっとエアコン効かしているので、電気代がこわいざんす (TДT)


ちゅうことで、今日もバイクネタがありまへん。

このブログもお料理ブログになりつつありますよ (゚∀゚)アヒャ


さてこの日は、ひさしぶりに親子丼が食べたくなってきやした。

奥様に鶏モモ肉と三つ葉を買ってきてもらいました。


まずは煮汁づくり。

出汁7:みりん5:醤油3 の割合で作ります。

煮汁 220CC の内訳(二人分)=出汁 103CC:みりん73CC:醤油44CC

これで”つゆだく”の親子丼っす 

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卵は1人前で卵1個+卵黄1使います。

あまった白身は、おすましに投入しましたよ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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卵は火を入れ過ぎず半塾具合になるのが好みっす v( ̄∇ ̄)v

丼にうつして、三つ葉を入れて 山椒をたっぷりふりかけて完成ざんす~~~(・∀・)

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グフッ (*´థ.థ`*)  美味しっ💛

しあわせ・・

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