Michiruブログ

バイク、ツーリング他 グルメ、日常生活などをつれづれに・・・(^^)

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グルメ:広島県

呉の屋台 「龍王」さん

台風接近中。
 
こちら香川では、風はさほどでもないのですが、かなりの雨が降っています。
 
どちらも被害がでないことを祈るばかりです。
 
 
 
 
さて、1ケ月前の4月中旬の尾道、呉 旅行の続きです。
 
尾道をあとして、呉に 向かいました 
 
 
 
 
駅前のホテルにチェックインして、呉の街をうろつき夕食へ。
 
呉には、蔵本通り沿いにならぶ屋台が有名なので行ってみました。
 
 
 
川沿いの通りに並ぶ10軒近くの屋台。
 
このなかから適当に入ったお店が「龍王」さん。
 
 

 
 
 
 
 
 
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呉なのに、何故か博多ラーメンの暖簾? 
 
暖簾をくぐると、雰囲気のあるおばちゃんがお店を切り盛りしていました。
 
 
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まずは、定番のおでんを注文。
 
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お出汁によく”しゅんでて”美味しかったです~~ 
 
お客さんが私達夫婦を入れて、数組。
 
皆さん、県外からの方のようでした。
 
 
 
お店は、おばちゃん一人なので、注文するほうも、他の方の注文具合を気にしなが
 
ら注文します。
 
 
おばちゃんの手があいた頃を見計らって、餃子を注文♪
 
 
ん? 
 
とりだしたのは、スーパーの値札のついたままトレイにラップされた餃子 
 
中華鍋に油をどっぷり入れて、その中に餃子を投入!
 
はい、焼き餃子ならぬ揚げ餃子ですね 
 
 
 
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油っこいものが好きな私はいけましたが、奥様は1個食べたらギブアップしました
 
 
 
 
お昼に尾道で「尾道ラーメン」を食べたばかりですが、ここでもしめのラーメンをいた
 
だきました。
 
 
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私はもともと、騒々しい感じと落ちつかない気がして、あまり屋台には行かないので
 
すが、この「龍王」さんのおばちゃんのゆる~~~い感じがとても気に入りました。
 
 
 
この”ゆる~~~い”雰囲気は、お勧めです♪
 
呉にお泊りの機会があれば、是非お立ち寄りください 
 
 
 

(Photo: 2011.4.16  広島県呉市蔵本通り 「龍王」 )
 
 
 

尾道ラーメン 「つたふじ」

今日の高松は、1日中 雨模様 
 
ここ最近の温かさがうそのように、少々肌寒い1日です。
 
 
 
 
尾道の千光寺公園と千光寺の記事(写真)の途中ですが、今日はグルメネタです。
 
千光寺をあとにして向かった先は、ラーメン屋さん♪
 
 
 
 
尾道といえば、「尾道ラーメン」ですよね~ 
 
鶏がらの醤油スープに豚の背脂がのったラーメンです。
 
 
 
10年近く前、有名な「朱華園」とか、「つたふじ」にもそれぞれ2度ほど訪れたことが
 
あります。
 
 
 
到着したのがPM2時近かったので、余裕で入れると思ったら甘かったです。
 
「朱華園」は大行列 


       1時間近く待つはめになりそうだったので、
 
「つたふじ」に向かいました。
 
 
 
「つたふじ」でも数人並んでましたが、ここで待つことにしました。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
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20分ほど待って、ようやく店内へ。
 
10席ほどのお店で、どうしても待ち時間が・・・。
 
 
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中華そばを注文。
 
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じゃ~~~ん。
 
ひさしぶりの「つたふじ」のラーメン!
 
 
 
ズル・ズル・ズル・・・。
 
???  こんな味だったっけ・・????
 
たしかにこういう味は、味だったけど・・・・・。
 
背脂も昔はもっとあったような気がするし・・・。
 
 
 
 
最近、美味しいラーメンが増えすぎたからなのか・・・・・。
 
自分の舌が肥えたのかなあ・・・。
 
美味しいけど、とびきりというほどでもないような・・・。
 
 
 
それにしても、ひとこともしゃべらないお店のおばちゃん。
 
返事もしないし・・。
 
 
帰り際、大将は「ありがとうございました」と言葉はあったけど・・・。
 
 
有名になりすぎたんでしょうね。
 
 
 
 

広島 「釜飯 酔心本店」

2月19~20日に訪れた広島。

 

思いをこめて撮ってきた写真ですが、今のこの時期にUPするのが適当でないことか
 
ら、しばらく延期することにしました。
 
 
 
そこで、広島で撮ったスナップやら、食べ物ネタをupし、終了~♪と思っていたら、
 
まだ写真が残っていました 

 
 
 
 
 
 
 
広島で、お昼ご飯にぶらりと立ち寄ったのが、「酔心」さん。
 
何やら老舗らしい店構え。
 
 
 
2階のお座敷にとおされました。
 
 
お店の人に  「お勧めは何ですか?」 と聞くと、
 
「釜めしです。釜めしに命をかけています。」とニッコリしながらこたえてくれました。

 
そこで釜めしとお刺身、天麩羅のセットを注文。
 
ジャ~~ン!
 
 
 
 
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ご飯が少々自分には柔らかく感じましたが、美味しくいただけました 

 
 
(Photo: 2011.2.19  広島市中区   釜飯酔心本店)
 
 
 
 

広島 お好み焼き 

昨日に続き、2月19~20日に訪れた広島の記事です。。
 
今日は(も)、食べ物ネタです 
 
 
 
 
広島と言えば、牡蠣、もじみ饅頭~~♪
 
もみじ饅頭と言う時、どうしても漫才コンビのB&Bが言っていた「もみじまんじゅう
 
~♪」 のアクセントになってしまいます・・・ 
 
 
歳がばれちゃいますね・・ 
 
 
 
 
もうひとつ、思い浮かべるのが、「お好み焼き」!
 
大阪焼きと違って、生地の上に野菜やお肉を重ねていくのが広島焼きです。
 
私が住む高松では、広島の焼き方と大阪の焼き方をするお店がいろいろです。
 
 
 
生まれ故郷の島では、広島焼きでした。
 
江戸時代とかは広島~瀬戸内の島~関西と、産地のものを船が運んでいたので、
 
そういう流れで広島の人や物や文化も運ばれてきたのかもしれません。
 
 
 
かくいう私もルーツをたどれば、祖父は広島の出だったようです。
 
 
 
 
せっかく広島まで来て、お好み焼きを食べない手はありません。
 
適当に、ホテル近くのお好み焼き屋さんに入ると、お店のなかは10人ほどの若者
 
の集団・・。
 
 
 
店のなかは、その人達の吸う煙草の煙で真っ白になるほど充満・・。
 
席に着く前に退散・・  
 
 
 
 
うろちょろして、適当に入ったのが、「お好み焼き  みっちゃん 新天地」。
 
たくさんのお客さんで賑わっていました。
 
もしかすると観光雑誌とかに紹介されているお店なのかもしれません。
 
 
鉄板にのったお好み焼きを、ヘラでフ~フ~しながら食べるのが美味しいですね 
 
 
当然ビールもいただきました。 ゴク・ゴク・・。  まいう~~~ 
 
 
 
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(Photo: 2011.2.20  広島市 お好み焼き みっちゃん新天地にて)

鞆の浦 番外編「鞆の浦の路地をブラブラと」


 
出張先の高知から帰ってきました・・。
 
体が少々へばってます・・ 
 
前日 飲みすぎたかも・・・。
 
 
 
鞆の浦の記事の続きです。
 
いつものような写真ではありません。  よもやまネタです 
 
 
 
 
鞆の浦の町を歩いていると、こんなお店が・・・。
 
何屋さんかわかりますか?
 
 

 
 
酒瓶が陳列されています。
 
仲良しトラさんも・・。
 
キューピーさんも・・。
 
 
なんと美容院でした 
 
それにしても、なんで酒瓶が・・・????
 
 
 
 
 
 
場所が変わって、こちらは正真正銘の酒屋さんです。
 
 
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のれんに多くのお酒の名前。
 
おそらくこちらの方の地酒なのでしょうね。
 
地酒を買って帰ればよかったと、少々後悔しています 
 
 
 
 
 
 
お昼ごはんは何にしようかな~。
 
最初お好み焼き屋さんに入ると、満員・・。
 
 
仕方なく、外見はお世辞にも綺麗とはいえない、いかにもローカルの食堂に入って
 
みました。  地元の人が結構来られていました。
 
 
 
メバルの煮付けの定食を注文。
 
お値段は忘れましたが、とにかくべらぼうにお安く、しかも美味しかったのでビック
 
リ。 うれしい誤算でした 
 
 
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観光客もあまり入らない路地を進んでいくと、地元のパン屋さんを発見。
 
製パン屋さんです。
 
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揚げパンがとても美味しそうでしたが、初めて見る「うぐいすパン」に興味をひかれ買
 
ってみました。
 
緑色の餡が入った餡パンでした。
 
素朴な味で、なかなかgoodでしたよ~ 
 
 

(Photo: 2010.12.11  広島県福山市鞆の浦)
 
 
 
 
 

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